Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Алла Пугачева отмечает юбилей

В мире 15.04.2019 | 08:28
Алла Пугачева
Алла Пугачева

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Примадонна российской сцены, народная артистка СССР и РСФСР Алла Борисовна Пугачева празднует сегодня 70-летний юбилей.

Лукашенко: в Беларуси Аллу Пугачеву любят и ценят как замечательную певицу и автора множества песенных хитовЛукашенко: в Беларуси Аллу Пугачеву любят и ценят как замечательную певицу и автора множества песенных хитов
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси Аллу Пугачеву любят и ценят как замечательную певицу, автора множества песенных хитов и проектов, обаятельного и искреннего в суждениях человека.

Будущая королева эстрады родилась в 1949 году в Москве. Отец - Борис Михайлович работал на обувной фабрике, мать - Зинаида Архиповна была заместителем начальника заводского отдела кадров.

Музыкой Пугачева увлеклась очень рано, в пять лет она впервые вышла на сцену и сыграла на пианино "Польку" Глинки на сборном концерте в Колонном зале Дома Союзов. В семь лет Алла стала учиться в музыкальной школе, а в пятнадцать поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровое отделение.

Алла Пугачева на фестивале "Славянский базар-94"
Алла Пугачева на фестивале "Славянский базар-94"

Отправной точкой блестящей карьеры и сумасшедшей популярности артистки можно назвать 1965 год. Тогда в программе Всесоюзного радио "С добрым утром!" прозвучала песня Аллы Борисовны "Робот" и миллионы людей услышали голос будущей звезды. После чего каждая новая песня певицы, звучавшая по радио, моментально становилась хитом, а Пугачева в составах разных коллективов отправилась на первые гастроли.

На фестивале "Славянский базар в Витебске"
На фестивале "Славянский базар в Витебске"

После окончания училища Алла Борисовна работала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства. С 1969 года - солисткой группы "Новый электрон", с 1971-го - эстрадного джазового оркестра под управлением Олега Лундстрема. Далее солировала в вокально-инструментальных ансамблях "Москвичи" и "Веселые ребята", с которыми гастролировала по всему союзу и даже за его пределами.

Алла Пугачева
Алла Пугачева

Поворотным моментом в карьере Аллы Пугачевой стала победа на фестивале "Золотой Орфей - 1975" в Болгарии. Песня "Арлекино" не просто была оценена критиками, но и стала одним из главных хитов тех лет, дав наконец Пугачевой возможность стать сольной певицей. В этом же году была выпущена ее первая пластинка, в которую вошли "Арлекино", "Посидим, поокаем" и "Ты снишься мне". Артистка записала знаменитые песни для фильма "Ирония судьбы, или с легким паром".

Алла Пугачева и Анатолий Ярмоленко
Алла Пугачева и Анатолий Ярмоленко

В 1977 году Алла Пугачева снялась в фильме "Женщина, которая поет", в нем она попробовала себя и в качестве актрисы, и в качестве композитора под псевдонимом Борис Горбонос. Алла Борисовна снялась во многих кинолентах, среди них "Пена", "Любовью за любовь", "Пришла и говорю", "Сезон чудес", "За двумя зайцами" и другие.

Гала-концерт открытия фестиваля "Славянский базар в Витебске", 2006 год
Гала-концерт открытия фестиваля "Славянский базар в Витебске", 2006 год

В 1978 году Пугачева получила Гран-при "Янтарный соловей" престижного международного музыкального фестиваля "Интервидение-78" в польском Сопоте за песню "Все могут короли". Позже было еще немало конкурсов и фестивалей, армия поклонников и уважение музыкальных критиков неуклонно росли, а с концертами в разные годы певица побывала практически во всем мире.

Алла Пугачева, Николай Гнатюк, Николай Басков, Надежда Бабкина, Ростислав Янковский. Открытие XV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", 2006 год
Алла Пугачева, Николай Гнатюк, Николай Басков, Надежда Бабкина, Ростислав Янковский. Открытие XV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", 2006 год

С 1988 года в крупнейших залах страны проходили "Рождественские встречи" - уникальная программа, ставшая настоящим символом своего времени, в которой в гостях у Аллы Пугачевой собирались все звезды российской эстрады. Вдохновителем ежегодного фестиваля молодых талантов в Юрмале "Новая волна" также стала Алла Борисовна, без ее участия не обошлась популярная в свое время "Фабрика звезд" и другие телешоу, открывающие новых звезд эстрады.

Алла Пугачева и Максим Галкин, 2016 год
Алла Пугачева и Максим Галкин, 2016 год

Певица выпустила 17 альбомов. Среди популярных песен Пугачевой - "О любви не говори", "Опять метель", "Этот мир", "Без тебя", "Очень хорошо", "Музыкант", "Три желания", "Вот так случилось, мама", "Лестница", "Маэстро", "Старинные часы", "Ты не стал судьбой", "Скажи мне что-нибудь", "Холодно в городе" и многие другие.

В творческой биографии певицы - сотрудничество со многими известными в мире музыки российскими и зарубежными композиторами и исполнителями, в числе которых Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Виктор Резников, Игорь Николаев, Владимир Кузьмин, Игорь Крутой.

В 2009 году Алла Борисовна объявила о прекращении гастрольной деятельности и отправилась в прощальный мировой тур "Сны о любви". Сейчас артистка появляется на телевидении в качестве приглашенного гостя.

Открытие XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", 2016 год
Открытие XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", 2016 год

Алла Борисовна Пугачева - обладательница уникальной коллекции званий, призов и наград. В 1985 году она была удостоена звания "Народная артистка РСФСР", в декабре 1991-го - "Народная артистка СССР". За выдающийся вклад в развитие литературы и искусства в 1995 году ей была вручена Государственная премия России. Пугачева награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степеней и другими наградами. Помимо государственных наград, певица неоднократно становилась победителем различных музыкальных премий, среди них "Золотой Граммофон", "Овация", "Песня года".

Пугачевой приписывают романы со многими известными артистами и влиятельными персонами. Официальных браков у Пугачевой было пять. Первым мужем Аллы Борисовны и отцом ее дочери Кристины стал литовец Миколас Орбакас, второй муж - режиссер Александр Стефанович, третьим мужем был продюсер Евгений Болдин, Филипп Киркоров стал четвертым мужем. С последним супругом - Максимом Галкиным Примадонна заключила брак в 2011 году. В 2013-м у пары появились двойняшки Елизавета и Гарри, воспитанию которых Алла Борисовна посвящает все свое время.

Несмотря на то, что в последнее время Алла Борисовна практически не появляется на сцене, в честь своего 70-летия она решила сделать исключение. 17 апреля в большом зале Государственного Кремлевского дворца состоится ее юбилейный сольный концерт "Алла Пугачева. P.S.". Артистка исполнит не только всеми любимые хиты разных лет, но и новые музыкальные произведения из своего репертуара. Гостей ждет уникальная программа с великолепным оформлением, хореографией и приглашенными звездами-друзьями певицы. Также Алла Борисовна намеревается поделиться с поклонниками неизвестными фактами своей биографии.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3515 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.1105 BYN 2.111 BYN 2.116 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.253 BYN 3.267 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тестовый турнир к II Европейским играм по спортивной гимнастике стартовал в "Минск-Арене"

Инфографика

Запрет на посещение лесов Для мониторинга и оценки складывающейся обстановки ведется авиационное патрулирование.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения