ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
05 апреля 2023, 09:36

"Америка катится в ад". Трамп стал первым экс-президентом США, обвиняемым по уголовному делу

Дональд Трамп. Фото Синьхуа
Дональд Трамп. Фото Синьхуа

5 апреля, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Бывший президент США Дональд Трамп 4 апреля был формально арестован на два часа в Нью-Йорке до предъявления ему официальных обвинений. Таким образом, Трамп стал первым в истории США экс-президентом, которому было инкриминировано совершение уголовного правонарушения.

Рассмотрение этого дела по существу ожидается в январе 2024 года. После предъявления обвинений Трамп покинул Нью-Йорк и снова вылетел в свое поместье во Флориде, откуда прибыл накануне.

Арест на 2 часа вместо 20 минут

Во вторник Трамп прибыл в офис прокурора на Манхэттене, где был формально арестован. В американском процессуальном праве арест является обязательной частью выдвижения обвинений после решения большого жюри. Арест в этом случае не означает помещения под стражу. Обвиняемый остается под арестом только на время выдвижения обвинений.

Трампа освободили практически от всех дополнительных процедур - на него не надевали наручники, его не фотографировали для материалов дела, а отпечатки пальцев взяли заранее.

Изначально защита предполагала, что формальный арест продлится около 20-30 минут. Однако он был снят только через два часа, когда в суде Манхэттена Трампу были официально предъявлены обвинения.

По одной из версий, арест мог продлиться дольше, потому что Трамп консультировался с адвокатом по каждому из пунктов обвинений. По другой - шло оформление необходимых документов, которые также должны быть переданы правоохранительным органам штата. А CNN предположил, что в это время обычно суд делает перерыв на обед. При этом трансляцию суда СМИ вести не разрешили.

В чем обвиняют Трампа

По словам окружного прокурора Нью-Йорка Элвина Брэгга, экс-президент фальсифицировал финансовые документы, чтобы скрыть преступления, связанные с президентскими выборами 2016 года.

По версии следствия, адвокат Майкл Коэн заплатил бывшей порноактрисе Сторми Дэниэлс $130 тыс., чтобы во время избирательной кампании она не распространяла информацию о якобы связи с Трампом в 2006 году. Затем эти расходы были компенсированы адвокату за счет компании Trump Organization.

В частности, Трамп был обвинен в подлоге документов по 34 пунктам, следует из обвинительного заключения. Ему инкриминируется "фальсификация деловых документов первой степени" с целью совершить другое правонарушение. О каком именно "другом преступлении" идет речь, в документе не поясняется.

При этом прокуратура намерена привлечь Дэниэлс в качестве свидетеля по делу. Как отмечают американские СМИ, каждый из пунктов обвинения предполагает максимальное наказание в виде четырех лет тюремного заключения.

Следующее предварительное судебное заседание по делу планируется на 4 декабря 2023 года, а рассмотрение дела по существу может начаться в январе следующего года.

Не признает себя виновным

Трамп заявил в суде, что не признает себя виновным. Это означает, что экс-президент не пошел на сделку со следствием, подразумевающую признание вины в обмен на смягчение наказания.

После суда Трамп покинул Нью-Йорк и отправился в штат Флорида, где находится его поместье Мар-а-Лаго. Как написал экс-президент в своей социальной сети Truth Social по итогам заседания, он не допускал инкриминируемых ему судом Нью-Йорка нарушений закона, а, "значит, и дела нет".

Вечером во вторник, вернувшись из Нью-Йорка, Трамп прокомментировал еще раз выдвижение обвинений в выступлении перед сторонниками в Мар-а-Лаго. "Провалившийся прокурор впервые в истории выдвигает обвинения против бывшего президента США на основаниях, про которые все юристы и аналитики говорят - тут дела нет. И он об этом знал, что еще хуже", - сказал Трамп. Он добавил, что "это не судебный процесс, это преследование".

Трамп охарактеризовал обвинения в свой адрес как невиданное доселе вмешательство сил правящей Демократической партии США в ход президентской избирательной кампании с целью нанести серьезный удар политическим оппонентам. Стоит отметить, что в настоящее время Трамп является фаворитом внутрипартийного этапа избирательной гонки у республиканцев. "Это оскорбление для нашей страны. А мир и так уже над нами смеется по многим другим причинам, вроде наших открытых границ, нашего некомпетентного ухода из Афганистана, в котором мы оставили американских граждан и лучшей в мире военной техники на $85 млрд", - заявил 45-й президент США.

"Самое постыдное время в истории нашей страны, по моему мнению", - добавил Трамп, говоря о провальном выводе Байденом войск из Афганистана в 2021 году. Кроме того, Трамп вменил в вину Байдену отказ от энергетической независимости и даже от энергетического доминирования США.

Трамп заявил, что представители Демократической партии инициировали слежку за его предвыборным штабом, а также проводили "лживые расследования", касавшиеся приписываемых ему связей с Россией и Украиной. "Сфабрикованный импичмент номер один, сфабрикованный импичмент номер два, незаконный и неконституционный обыск в Мар-а-Лаго", - продолжил Трамп. Он также утверждал, что демократы в нарушение Конституции "меняли избирательное законодательство" в некоторых штатах, что якобы привело к подтасовкам на выборах.

"А совсем недавно выяснилось, что ФБР и Министерство юстиции вступили в сговор с соцсетями Twitter и Facebook, чтобы не допустить распространения нелицеприятных сведений о Хантере Байдене (сыне президента США. - Прим.) и его адском ноутбуке, что делает семейство Байденов преступниками", - продолжил Трамп. Он привел результаты опроса общественного мнения, согласно которым 17% избирателей, поддержавших Байдена на выборах 2020 года, проголосовали бы иначе, если бы знали об утечке данных из ноутбука, принадлежавшего его сыну.

"Все бы обернулось в нашу пользу. Не в мою пользу, а в нашу пользу, потому что наша страна катится в ад", - заявил Трамп.

Трамп также сообщил, что Брэгг предлагал урегулировать дело в досудебном порядке, но он отказался.

Адвокат Трампа Тодд Бланш заявил, что этот судебный процесс является политическим, обвинения не подкреплены фактами.

Реакция властей и общества

Президент США Джо Байден, как заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, не концентрирует внимание на предъявлении обвинений Трампу, но власти страны готовы к возможным беспорядкам.

Обстановка непосредственно у здания суда в нижней части нью-йоркского района Манхэттен, где проходило предъявление обвинений экс-президенту, в течение дня была спокойной, она оставалась такой и сразу после его отъезда.

Собравшиеся сторонники Трампа не пытались нарушать общественный порядок, лишь некоторые из них особенно громко выкрикивали заявления о его невиновности. Когда экс-президент покинул здание суда, они начали расходиться. Представителей радикальных движений среди демонстрантов не было.

Трамп также получил поддержку со стороны своих однопартийцев. Спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти (штат Калифорния) обвинил Брэгга в попытке вмешаться в американские выборы и заявил, что Конгресс привлечет его к ответственности. Американский сенатор (штат Юта) и бывший кандидат на пост главы государства Митт Ромни указал, что "превышение полномочий прокурором создает опасный прецедент уголовного преследования политических оппонентов и подрывает веру общества в нашу систему правосудия".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси