ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
02 декабря 2022, 15:42

Аналитик БИСИ: НАТО нацелено на эскалацию конфликта в Украине

Фото nato.int
Фото nato.int

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решения, принятые на прошедшей в Бухаресте встрече министров иностранных дел стран НАТО, направлены на дальнейшую эскалацию вооруженного противостояния Украины и России. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

"В апреле 2008 года под давлением президента США Джорджа Буша на саммите в Бухаресте Североатлантический альянс допустил стратегическую ошибку: несмотря на аргументированные возражения России, был взят курс на вступление в НАТО Украины и Грузии. Последствиями такой недальновидной политики стали конфликт на Южном Кавказе в августе 2008 года и многолетнее вооруженное противостояние на юго-востоке Украины. Это же откровенно провокационное решение легло в основу концептуальных противоречий, послуживших причиной проведения Россией специальной военной операции в Украине", - прокомментировал эксперт.

Спустя 14 лет на саммите МИД НАТО вновь было заявлено о перспективах вступления в альянс для Грузии и Украины. "В текущем году Киев уже подавал заявку на ускоренное вступление в НАТО, это было поддержано отдельными странами - членами альянса, однако на официальном уровне заявка не рассматривалась. Теперь точки над "і" в этом вопросе расставлены - Украине обещают дать зеленый свет на членство в НАТО только после победы над Россией", - отметил аналитик.

"В условиях вооруженного конфликта на украинской земле это заявление выглядит уже не ошибкой, а намеренной провокацией, ведущей к его эскалации. Таким образом, Западом напрочь отвергаются любые возможности для переговорного процесса и прекращения боевых действий, а Киеву определяется конкретная цель и "приз" за ее достижение. По сути, России не оставляют иного выбора, как продолжать специальную военную операцию до полного решения поставленных в феврале этого года задач", - считает Андрей Чернобай.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси