ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
05 июля 2022, 15:14

Аналитик БИСИ: президент Эстонии не видит военной угрозы со стороны России

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Эстонии Алар Карис считает, что со стороны России в настоящее время нет угрозы военной безопасности этой балтийской стране. Одновременно заявления о том, что Эстония будет "стерта с карты" в результате российской агрессии, сделанные накануне саммита НАТО премьер-министром Кая Каллас в британской газете Financial Times, президент откровенно назвал "неразумными и ненужными". Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

Он также отметил, что за несколько месяцев до Мадридского саммита Североатлантического альянса, состоявшегося на прошлой неделе, премьер-министр Эстонии, а также ряд других политиков Литвы и Латвии намеренно нагнетали тему российской военной угрозы.

Постоянно требуя увеличения количества войск НАТО и присутствия американских вооруженных сил в странах Балтии, они фактически "продавили" принятие саммитом решения об увеличении численности сил немедленного реагирования альянса с 40 тыс. до 300 тыс. человек, считает аналитик БИСИ.

Между тем 4 июля в программе Välistund эстонского национального радиоканала Vikerraadio президент Алар Карис отметил, что "полный разрыв отношений между Россией и Западом не является правильным шагом" и не должен происходить на уровне государственного руководства. Основной же угрозой безопасности страны в настоящее время Карис считает ничто иное, как отсутствие "хорошо функционирующего правительства" в Эстонии.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси