ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
26 мая 2022, 18:24

Аналитик БИСИ: в прицеле НАТО - Восточноевропейский театр военных действий

Фото ТАСС
Фото ТАСС

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершающееся крупномасштабное многонациональное совместное учение армии США с участием союзников и партнеров по НАТО Defender-Europe 22 подтвердило целенаправленное освоение Североатлантическим альянсом Восточноевропейского театра военных действий. Такую точку зрения корреспонденту БЕЛТА озвучил аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай, комментируя заявление Президента Беларуси на совещании по вопросам обеспечения военной безопасности.

"Как и в 2020 году, основными площадками для проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки армий стран НАТО в ходе учения выбраны военные полигоны Польши. Мы стали свидетелями масштабных перемещений войск и техники, многочисленных тактических учений с боевой стрельбой в Дравско-Поморске, Бемово-Писке и Жагани", - отметил аналитик. Несмотря на то что отдельные мероприятия проводились также в других странах Европы, все силы, участвовавшие в учении Defender-Europe 22, возглавлял 5-й корпус сухопутных войск США, передовое командование которого было развернуто в Польше еще в ноябре 2020 года.

Одновременно на май - июнь пришлось проведение еще нескольких военных учений стран НАТО в Восточной Европе: Swift Response с активной фазой в Эстонии, Ramstein Legacy в Польше и странах Балтии, Hedgehog в Эстонии, Iron Wolf и Vigilant Falcon в Литве, Joint Resolve в Польше. "Все они направлены на повышение оперативной совместимости между вооруженными силами США, иных стран НАТО и партнеров, готовности к ведению боевых действий в условиях нашего региона", - констатировал аналитик.-0-


Теги
НАТО
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси