ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
25 апреля 2024, 11:07

Антонов: тайную передачу США тактических ракет ATACMS Украине невозможно оправдать

Анатолий Антонов. Фото ТАСС
Анатолий Антонов. Фото ТАСС
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что передачу Соединенными Штатами Америки исподтишка тактических ракет ATACMS Украине невозможно оправдать, это повышает угрозу безопасности Крыма и регионов РФ. Об этом сообщает ТАСС.

"Местные чиновники задним числом подтвердили факт отправки в Киев крайне опасного оружия. Организованное исподтишка деяние невозможно оправдать", - написал посол в Telegram-канале российского диппредставительства.

Посол назвал циничными заявления Вашингтона о том, что украинская сторона якобы пообещала не применять ATACMS для ударов по российской территории. "Кого должна успокоить такая ложь? Как можно не замечать многочисленные теракты киевских преступников? Смертоносные удары по больницам, школам, детским садам, мостам и даже собственным военнослужащим?" - указал дипломат. Антонов добавил, что даже в американской прессе, настроенной не в пользу РФ, "признают двуличие марионеток и их атаки по российским городам". Посол отметил, что ВС РФ уже сбили несколько ракет ATACMS и продолжат это делать.

Ранее издание Politico написало, что администрация президента США Джо Байдена в марте 2024 года впервые тайно отправила Украине тактические ракетные системы с дальностью почти 200 миль (свыше 320 км). Также в материале говорилось, что Киев уже дважды использовал это оружие для нанесения ударов глубоко в тылу России. Отмечалось, что в дальнейшем администрация включит дополнительные системы ATACMS дальнего действия в новый пакет военной помощи Киеву на сумму в $1 млрд, о котором объявил Вашингтон после подписания президентом США пакета документов об иностранном финансировании. Предоставление версии ATACMS дальнего действия положило конец "длительной драме" между Вашингтоном и Киевом - Украина годами требовала получить это оружие, обращали внимание авторы Politico. В октябре 2023 года США тайно отправили версию ракеты средней дальности, но Украина продолжала настаивать на передаче оружия, которое позволило бы ей наносить удары дальше в тылу России.

Как сообщили позже ТАСС в Пентагоне в ответ на просьбу прокомментировать новости о тайных поставках ракет ATACMS Украине, Вашингтон не объявлял о передаче Украине тактических ракет ATACMS по просьбе Киева. "В то время мы не объявляли, что предоставляем Украине этот новый вид вооружений, чтобы сохранить оперативную безопасность Украины по ее просьбе", - заявил представитель Министерства обороны США. Он переадресовал все вопросы о потенциальном применении ATACMS украинской стороне, поскольку, по его словам, "они сами должны отвечать за свои военные операции". Представитель Пентагона утверждал, что ATACMS были поставлены сугубо "для использования на суверенной территории Украины".

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге заявил, что Байден распорядился в феврале передать Украине существенное число тактических баллистических ракет ATACMS, они были поставлены в марте. Госдепартамент США также подтвердил отправку дальнобойных ракет Украине.

Американский президент Джо Байден подписал 24 апреля утвержденный ранее Конгрессом пакет законов, в который включена помощь Украине. Общий объем пакета составил $95 млрд. Он включает, помимо $61 млрд для Украины, $26 млрд для Израиля, а также средства на оказание гуманитарной помощи мирному населению в зонах конфликта, в том числе в секторе Газа. Белый дом рассчитывает, что ассигнованных Конгрессом США средств для Украины в объеме $61 млрд хватит на весь 2024 год.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси