ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
09 декабря 2022, 13:29

Армения настаивает на реализации договоренностей по созданию общего рынка энергоресурсов в ЕАЭС

Никол Пашинян
Никол Пашинян

9 декабря, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Армения считает важным последовательную реализацию договоренностей, направленных на создание общих рынков энергоресурсов в ЕАЭС. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что за последние годы экономическое развитие союза происходит в непростых условиях. Текущая ситуация сказывается на базовых экономических индикаторах всех государств ЕАЭС. "И нам в это непростое для всех нас время следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития", - подчеркнул премьер-министр.

Никол Пашинян озвучил ряд вопросов, актуальных для экономического союза. Важным элементом он считает промышленное сотрудничество: "Мы должны сконцентрировать наши усилия для продвижения всех перспективных начинаний". В этом контексте главы государств на саммите дали старт новому механизму по финансовой поддержке промышленной кооперации, что будет способствовать технологическому развитию стран ЕАЭС.

Армянская сторона также считает приоритетным последовательную реализацию договоренностей, направленных на создание общих рынков энергоресурсов. В частности, для Армении остается чувствительным вопрос формирования общего рынка газа. "Благодаря конструктивному диалогу и нацеленности на поиск компромиссных решений удалось обеспечить высокую степень готовности проекта международного договора о формировании общего рынка газа. Однако, учитывая сложность процесса, обусловленного необходимостью учета различных возможностей и интересов стран в энергетической сфере, остается ряд неурегулированных вопросов. Мы готовы проявить гибкость для достижения консенсуса и обеспечения баланса интересов всех государств - членов ЕАЭС по нерешенным вопросам с целью использования преимуществ и потенциала общего рынка газа союза в полной мере", - сказал премьер-министр.

Он позитивно оценил работу Евразийской экономической комиссии и правительств стран ЕАЭС по балансированию внутреннего рынка союза для обеспечения должного сопряжения национальных и наднациональных интересов: "Цифровая трансформация приоритетных сфер наднационального регулирования с должным уровнем информационной безопасности создаст фундамент доверия между государствами - членами союза. Продолжая переход интегрированной информационной системы к цифровой платформе, мы сможем сформировать необходимые условия для создания прочной инфраструктуры, обеспечивающей свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В этом контексте видим высокую необходимость в выработке системного документа, обозначающего новые приоритеты в работе по развитию внутреннего рынка союза. Полагаю, что такой документ позволит раскрыть весь потенциал нашего внутреннего рынка, сделав его еще прочнее".

О необходимости устранения барьеров и развитии взаимной торговли в ЕАЭС говорил на саммите и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он напомнил, что на заседании Высшего совета в мае этого года стороны договаривались предметно рассмотреть вопрос устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Считаю, что у нас в принципе не должно оставаться барьеров во взаимной торговле. Это суть организации нашего союза. Это решит две главнейшие задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров, в первую очередь продовольствия", - заявил белорусский лидер.

"Но сегодня реальность такова, что мы по-прежнему продолжаем бороться с последствиями решений, принимаемых в одностороннем порядке на национальном уровне: то лес вывезти на экспорт не можем, то международных автоперевозчиков не пропускаем. При этом поиск взаимоприемлемых решений по проблемным вопросам растягивается на долгие месяцы. Совещаний порой много - решений мало. Считаю, что комиссия должна максимально усилить работу в указанном направлении", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси