ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
В мире
30 сентября 2022, 10:40

Атаки на "Северные потоки" могли повредить силовой кабель между Швецией и Польшей

Фото Unsplash
Фото Unsplash

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Атаки на "Северные потоки" могли повредить силовой кабель между Швецией и Польшей. Свои предположения высказали шведские специалисты в эфире телеканала SVT, сообщает ТАСС.

Специалисты говорят про электрическую магистраль Swepol Link. Она идет по морскому дну между полуостровом Стэрнё возле Карлсхамна в Швеции и населенным пунктом Брусково-Вельке в Польше. Этот силовой кабель был проложен еще 1990-х годах. Благодаря данной магистрали Швеция поставляет электроэнергию на экспорт, в том числе в Европу во время высокого сезонного потребления. По имеющейся информации, энергетики отмечают, что кабель идет в 500 м от одного из недавних взрывов.

Сейчас подводная линия отключена, потому специалисты точно не знают, повреждена ли она, но не исключают такую возможность. В начале следующей недели специалисты проведут необходимые замеры, чтобы определить текущее состояние силового кабеля.

По этой магистрали Швеция снабжает электроэнергией страны Европы, и если он поврежден, в долгосрочной перспективе это может оказать негативное влияние на электроснабжение стран ЕС.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси