ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
В мире
30 ноября 2022, 14:49

Atlantico: в ЕС этой зимой от холода может погибнуть больше людей, чем на поле боя в Украине

Фото unsplash
Фото unsplash

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕС от холода нынешней зимой может погибнуть больше людей, чем на полях сражения в Украине. И виновата в этом будет безумная экологическая политика Евросоюза. Об этом говорится в статье французского издания Atlantico, перевод которой публикует "ИноСМИ".

В Европе, привыкшей к энергетическому изобилию, начали забывать, что холод убивает людей. Сейчас европейские страны переживают энергетический кризис. Свою роль сыграл взлет цен на энергоносители после начала спецоперации в Украине. Но главной причиной энергокризиса стала "экологическая" политика, которую политические элиты проводили в Европе в течение 20 лет. В результате сотни миллионов европейцев будут вынуждены экономить на электроэнергии и отоплении.

Британский журнал The Economist ранее опубликовал материал, в котором приводятся пугающие цифры. По данным издания, при нынешних ценах на энергоносители этой зимой количество дополнительных смертей в Европе к среднему показателю 2015-2019 годов составит 147 тыс.

"Британский журнал моделирует ситуацию и на тот случай, если зима выдастся мягкой. Тогда число дополнительных смертей будет поменьше: мы потеряем всего на 79 тыс. человек больше, чем в том случае, если бы не влезали во всю эту тянущуюся с 2014 года историю с "поддержкой перемен" в Украине. Но вот если зима будет суровой, мы потеряем намного больше среднего: количество "преждевременно умерших" увеличится до 185 тысяч... Другими словами, даже при самом благоприятном сценарии (мягкой зиме) от роста цен на энергоносители погибнет больше европейцев, чем солдат на полях сражений в Украине. Стоит задуматься", - комментирует доктор философских наук и автор нескольких книг об общеевропейских кризисах бельгийский юрист Дрие Годфриди.

По мнению эксперта, The Economist не без оснований бьет тревогу, потому что такого взрыва цен на энергию, который наблюдается в течение года, в Европе еще не видели. "С позиций строгой науки не стоит доверять математическим моделям будущего, когда речь идет о людях. Яркий пример - панические прогнозы насчет смертности в разные периоды недавней пандемии. Тем не менее действует универсальная истина: холод убивает. Холод убивает и бездомных, и тех, кто временно оказался на улице и не нашел места, где можно согреться хотя бы на время. Это понятно. Но холод еще и способствует возникновению смертельных болезней, которые учащаются зимой (вирусы, артериальное давление); холод убивает тех, кто пытается обогреться альтернативными, пожароопасными кустарными способами, особенно в случае отключения электроэнергии", - говорит Годфриди.

По его мнению, причина энергокризиса в Европе - ошибочная политика нынешних европейских элит. Долгое время энергетическая политика в Европе определялась людьми, которые понимали, что энергия является основой существования человека. "Увы, сегодня в Европейской комиссии доминируют фанатики, радикалы, псевдоэкологи. Это такие люди, как внешне неприметный технократ Франс Тиммерманс (первый заместитель главы Еврокомиссии. - Прим. БЕЛТА), являющийся на самом деле зеленым радикалом. Еще больше влияние таких безумных радикалов в Европейском парламенте", - считает Годфриди.

Европа сама разрушила свою энергетическую систему. Ярким примером тому является Франция. Президент страны Эммануэль Макрон поддерживал остановку и вывод из эксплуатации реакторов АЭС. Теперь же, в период энергетического кризиса, Макрон пытается срочно отремонтировать французские АЭС, но ломать что-то гораздо легче, чем создавать. По пути Франции идет и Бельгия, которая закрывает работающие реакторы своих АЭС.

"Именно в ЕС десятки тысяч человеческих существ, самых неприспособленных, умрут от холода, станут первыми прямыми жертвами нашей безумной "прикладной экологии". Отныне с такой убийственной идеологией необходимо бороться всеми законными демократическими средствами. Это вопрос выживания в буквальном смысле", - заключил Годфриди.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси