ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
09 февраля 2024, 14:42

Байден назвал реакцию Израиля в секторе Газа "чрезмерной"

Джо Байден. Фото Синьхуа
Джо Байден. Фото Синьхуа
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский лидер Джо Байден раскритиковал действия Израиля в секторе Газа, назвав военный ответ еврейского государства в Газе "чрезмерным". Об этом пишет Euronews.

"Как вы знаете, я считаю, что ответные действия в секторе Газа были чрезмерными", - сказал Байден журналистам.

Также президент Соединенных Штатов заявил, что Вашингтон продолжает "неустанно" оказывать давление на Израиль и ХАМАС, чтобы стороны договорились о продлении паузы в боевых действиях, облегчив тем самым освобождение захваченных 7 октября заложников.

Представители движения ХАМАС выдвинули свои условия, по которым они согласны сделать паузу в боевых действиях и освободить заложников. В частности, они потребовали, чтобы Израиль освободил сотни палестинских заключенных и вывел свои войска из Газы в рамках сделки по заложникам. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не согласился на эти условия.

Байден заявил после этого, что он все еще надеется на заключение соглашения, которое могло бы открыть путь к прекращению конфликта.

По меньшей мере девять человек, включая детей и женщин, погибли в результате израильских авиаударов в ночь 9 февраля в центральной части сектора Газа и в южном городе Рафах на границе с Египтом, пишет Euronews со ссылкой на информацию свидетелей и сотрудников медучреждения. Между тем более половины населения Газы, составляющего почти 2,3 млн, было вынуждено бежать к границе с Египтом из-за военного наступления Израиля. Не имея возможности покинуть крошечную палестинскую территорию, многие из них живут во временных палаточных лагерях или переполненных убежищах, находящихся в ведении ООН.

Международные организации призывают стороны воздержаться от военной эскалации в Рафахе, на южной окраине сектора Газа, предупредив, что в этом районе проживает более 600 тыс. детей, некоторые из которых были перемещены более одного раза с начала конфликта. Военная эскалация в городе Рафах ознаменует еще один разрушительный поворот в войне.

По данным Министерства здравоохранения Газы, число погибших палестинцев в результате конфликта превысило 27 840 человек, четверть жителей территории голодает.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси