ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
10 июля 2024, 13:19

Байден пообещал предоставить Украине пять новых стратегических систем ПВО

Джо Байден. Фото AP
Джо Байден. Фото AP
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский лидер Джо Байден в приветственной речи лидерам НАТО в Вашингтоне пообещал предоставить Украине пять новых стратегических систем противовоздушной обороны (ПВО), сообщает BBC.

В кратком выступлении на открытии саммита президент США заявил, что военный альянс "мощнее, чем когда-либо", поскольку он переживает "поворотный момент" в украинском конфликте. Байден заявил, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Германией, Италией, Нидерландами и Румынией с целью передачи ракетных батарей Patriot и других систем для оказания помощи Украине.

"Президент Байден говорил около 13 минут четким голосом, что заметно отличалось от его неуклюжего тона во время президентских дебатов с Трампом в прошлом месяце. В своей речи, которая, по-видимому, была призвана заверить союзников за рубежом и в стране в том, что он сможет отразить предвыборную борьбу Дональда Трампа, президент США предупредил, что "автократы" разрушили мировой порядок", - говорится в материале BBC.

Тем временем конгрессмены-демократы провели закрытую встречу, чтобы обсудить лидерство Байдена в партии, и настроение было "печальным", сообщили законодатели агентству Associated Press. Позднее 9 июля демократ Палаты представителей Мики Шерилл публично призвала Байдена не баллотироваться на переизбрание, заявив, что ставки "слишком высоки". Дипломаты также выразили скептицизм относительно политического будущего Байдена. "Мы не видим, как он сможет вернуться после дебатов. Я не могу себе представить, чтобы он был у руля США и НАТО еще четыре года", - сказал агентству Reuters  неназванный европейский дипломат.

Владимир Зеленский, как отмечает BBC, уже несколько месяцев "умоляет своих западных союзников увеличить поставки средств ПВО". В общей сложности в течение следующего года НАТО планирует передать пять стратегических систем противовоздушной обороны и десятки более мелких стратегических зенитных батарей.

Между тем, как пишет издание "Страна", в Вашингтоне Зеленский заявил, что Украине нужно минимум 128 истребителей F-16, а на Западе обещают поставить лишь 10-20 подобных самолетов. "Проблема с F-16 заключается в количестве и датах. Давайте будем честны, у нас было решение с F-16. Россия каждый день использует против Украины 300 самолетов, у нас же было решение о 10-20. Даже если будет 50 - это ничто. У них три сотни. Мы защищаемся, поэтому нам нужны 128 самолетов. Эти цифры есть у наших союзников", - сказал Зеленский, выступая в "Институте Рейгана". Также он призвал США снять ограничения на удары по территории РФ, чтобы Украина могла бомбить российские аэродромы.

Также Зеленский во время выступления в "Институте Рейгана" неоднозначно высказался о целях Украины в войне. "Когда вы говорите про территории, вы должны понимать, что в первую очередь нам надо сохранить людей, государство", - сказал Зеленский, как бы давая понять, что от требования войны до выхода на границы 1991 года он может отказаться. Однако вскоре после этого он заявил, что Украина должна вернуть территории.

Саммит НАТО проходит в Вашингтоне 9-11 июля и посвящен 75-летию со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году. В последний раз Вашингтон принимал саммит НАТО в 1999 году, когда альянс также праздновал юбилейную дату - 50 лет. Агентство Bloomberg отмечало, что нынешний саммит НАТО в Вашингтоне будет омрачен царящим в альянсе хаосом. Так, американский лидер Джо Байден принимает гостей после провальных дебатов с Дональдом Трампом, а президент Франции Эммануэль Макрон переживает не лучший период после поражения в ходе внеочередных парламентских выборов в стране. Кроме того, канцлер Германии Олаф Шольц также ослаблен после "ужасающих результатов его партии на выборах в Европарламент". Авторы Bloomberg также выражали мнение: "несмотря на все маневры вокруг Украины, основное внимание на саммите будет уделено Байдену, который при возрасте 81 год является единственным лидером НАТО старше самого альянса".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси