ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
23 сентября 2022, 10:39

Baltnews: ЕС в условиях энергокризиса пытается обойти свои же санкции

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции против России нанесли огромный урон экономике Евросоюза и создали риски для продовольственной и энергетической безопасности. Такая ситуация вынуждает ЕС искать способы обхода собственных санкционных мер, пишет Baltnews.

Эмбарго на уголь из РФ и частичный запрет на поставки газа, который должен вступить в силу с 2023 года, вынуждают Европу вводить режим повсеместной экономии и закупать энергоресурсы на спотовом рынке по критически высоким ценам. На этом фоне в ЕС задумались, как обойти собственные ограничения и обеспечить энергобезопасность, пусть для этого придется поступиться идеологией.

По данным агентства Bloomberg, Еврокомиссия может ослабить ограничения против РФ и разрешить перевозку определенных товаров. Речь идет о транспортировке угля, который должен обеспечить энергетическую безопасность. Также в список могут попасть агропродовольственные товары, включая химикаты, используемые для удобрений, энергетические товары и конкретные товары первой необходимости.

Уровень жизни падает - фанатизм процветает

Санкции являются любимым оружием Соединенных Штатов. Их давно взял на вооружение и Евросоюз. Но в отличие от ЕС США оперируют ограничительными мерами так, как им выгодно.

Вашингтон может ввести санкции, но, почувствовав убытки от этого решения, быстро их и отменить. Примеров такого поведения много. Так, после начала конфликта в Украине США сначала запретили операции с РФ по удобрениям, продуктам и лекарствам, но уже в июле вывели эти товары из списка антироссийских санкций.

Евросоюз до сих пор не мог похвастаться настолько гибкой политикой. Однако ситуация меняется. Так, в Еврокомиссии сообщили, что на стадии рассмотрения находится документ, в котором говорится, что транспортировка определенных товаров, включая уголь и сопутствующую продукцию, должна быть разрешена на территории ЕС.

Стоит признать, что недовольство бездумным введением санкций, которые наносят больше вреда ЕС, чем России, проявлялось уже давно. Однако официальные лица продолжают настаивать на том, что "Москва проигрывает это противостояние". Конечно, снижение уровня жизни в странах ЕС - это лишь совпадение, на которое не стоит обращать внимания.

"Мы увидим снижение уровня жизни. И это для политика нелегко проглотить и объяснить своему народу", - заявил премьер-министр Испании Педро Санчес в интервью изданию Politico.

Санчес также призвал продолжить инвестировать в "зеленую" энергетику. Подобные популистские лозунги можно услышать во всех странах Евросоюза, но на деле инициатива Еврокомиссии о выведении из-под санкций транспортировки некоторых российских товаров показывает, что, если и дальше опираться на официальную идеологию, которая полностью игнорирует потребность в углеводородах, в ЕС начнется энергетический и экономический коллапс. Инициатива ЕК, которая призывает по сути игнорировать антироссийские санкции, - один из вариантов спасения для Евросоюза. Но далеко не все согласны ухватиться за этот "спасательный круг".

Как отмечает Bloomberg, предложение ослабить санкции против РФ в сфере перевозок определенных товаров встретило серьезное сопротивление со стороны группы стран - членов ЕС, в которую входят Польша, Латвия, Литва и Эстония. Они выступили против инициативы ЕК и призвали не публиковать документ без детального обсуждения.

"Скорее всего, Евросоюз, учитывая сопротивление балтийских стран, Польши и некоторых других государств, остановится на каком-то половинчатом решении. Возможно, это будут закупки угля в виде исключения и в строго нормированных количествах. Не исключено, что доставка будет выполняться в обход Прибалтики и Польши. Может через Финляндию, может через Болгарию. В итоге к зиме, конечно, ЕС может получить небольшое количество российского энергоносителя, но это все равно будут явно меньшие объемы, чем хотелось бы экономике Старого света", - рассказал в комментарии для Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Эксперт также добавил, что в целом отрезвления среди политических элит Евросоюза ждать не стоит. В этом случае даже не нужно искать "тайную руку Вашингтона". В ЕС сейчас сидят догматики и фанатики куда более большие, чем в США или где-либо еще.

"Те же "зеленые", которые правят политическим балом в Германии и отчасти в других странах - фанатики, которые блокируют любые, даже минимальные связи Европы с Россией. Если удастся хотя бы частично разрешить ввоз угля из РФ - это уже колоссальный успех. На какой-либо прагматизм со стороны Старого света рассчитывать не приходится. Есть некоторые проблески со стороны Венгрии и частично Австрии, но позиция этих стран так и будет оставаться "проблесками", а не ведущей внешнеполитической линией ЕС", - заметил Трухачев.

Ответный удар ЕС… по своему карману

Идеологическая составляющая пока очень сильна и во многих странах затмевает даже тот факт, что Европе критически не хватает энергоносителей, при этом цены на них бьют рекорды. Промышленные предприятия закрываются одно за другим, а рост инфляции в большинстве стран ЕС уже измеряется в двухзначных цифрах. Антироссийские санкции обходятся слишком дорого.

Например, с сентября в Словакии сворачивает производство завод Slovalco (главный поставщик алюминия в Европе). Также о приостановке производства сообщил нидерландский цинковый завод Budel. Встал румынский гигант Chimcomplex химической промышленности, который выпускал полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клея, герметика, лака.

С производителями удобрений история примерно такая же. Польский ANWIL приостановил работу из-за слишком высоких цен на газ, а норвежская Yara сокращает мощности до 35%. В Германии компания SKW Sticksoffwerke Piesteritz, вынужденная платить газовый сбор в размере 30 млн евро в месяц, закрывает филиалы по всей стране. А ведь эта компания выпускает не только удобрения, но и реагент (AdBlue) для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, которыми в ФРГ оснащены почти все грузовики.

Возможно, обратив свое внимание на угасающую промышленность, представители Еврокомиссии и решили смягчить санкции. Уголь поможет не только пережить зиму домохозяйствам, но и поддержит производителей, которым критически не хватает дешевых энергоресурсов. Но даже осознание собственного бедственного положения может не помочь, особенно на фоне новых геополитических вызовов.

По словам вице-президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрея Максимова, сейчас в атмосфере психоза по поводу частичной мобилизации в РФ европейские политики могут в итоге и не принять предложение о разрешении перевозки российского угля. Принцип действий Брюсселя весьма простой: Москва сделала шаг, значит, и Евросоюзу необходимо что-то сделать. Разумеется, сделать что-то плохое для России, хотя на практике, как обычно, будет плохо для самого Старого света.

"Политикам в Евросоюзе необходимо реагировать так, чтобы это бросалось электорату в глаза. Может все дойти до того, что идея "посещение ЕС - это привилегия, которую надо заслужить" разовьется до идеи "продать нам ваш российский уголь - это тоже привилегия, и вы ее еще заслужите". В какой-то момент, когда страсти немного утихнут, ЕС может отыграть обратно, но как бы потом мысль "продажа российского угля - привилегия" не понравилась самой Москве, и она уже не ставила для этого требования Брюсселю", - заключил Максимов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси