ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
07 июля 2022, 16:13

Baltnews: страны ЕС оказались на пороге масштабной ссоры из-за дефицита энергоносителей

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евросоюзе пытаются создать систему распределения энергоносителей, чтобы сократить убытки от нехватки углеводородов. На практике справедливо разделить голубое топливо между странами ЕС не получится ни с политической точки зрения, ни в техническом плане, говорится в материале Baltnews.

Санкции, введенные против России, затронули поставки углеводородов. От угля Евросоюз должен отказаться уже в августе 2022 года, от нефти - к концу текущего года. Также к этому времени необходимо сократить поставки газа до 30% для большинства стран еврозоны. Впрочем, некоторые государства уже перестали получать голубое топливо из РФ после того, как отказались оплачивать его в рублях.

Но, как оказалось, плана по быстрому переходу на другие источники энергии нет. В Германии уже бьют тревогу из-за возможного дефицита, который наступит, если Россия не возобновит поставки газа по трубопроводу "Северный поток" после ремонта. Причем сценарии в немецком правительстве предсказывают очень мрачные - дефицит, который приведет к падению роста экономики, и ссоры между странами ЕС.

Закрытие АЭС уже не кажется хорошей идеей

Федеральное сетевое агентство Германии дает очень мрачный прогноз на предстоящую зиму. Отмечается, что с нынешними запасами газа в стране, если зима будет средне теплой, объема хватит на два-три месяца, учитывая обязанности ФРГ по передаче голубого топлива в другие государства. В стране уже морально готовятся к дефициту и пытаются придумать выход из текущей ситуации.

Как сообщает брюссельское издание EU Reporter, глава надзорного органа Федерального сетевого агентства Германии по электроэнергии Клаус Мюллер назвал категории потребителей, которым нужно обеспечить доступ к электроэнергии в случае серьезной нехватки газа зимой. В этот список входят домашние хозяйства, фармацевтические компании, больницы, производители бумаги. А вот другим повезло меньше. Мюллер прямо заявил, что уже нельзя классифицировать каждый бизнес как системно значимый.

"Товары и услуги для развлечений станут менее важными… Плавательные бассейны явно не имеют решающего значения, как и приготовление шоколадного печенья", - отметил он. При этом Мюллер пытается успокоить жителей Германии, отмечая, что даже если Россия полностью прекратит экспорт газа в ФРГ, поставки по трубопроводу из Нидерландов и Норвегии продолжатся.

Вот только надеяться на последнюю, похоже, не стоит. В Норвегии сегодня проходят забастовки сотрудников нефтегазовых компаний. Ассоциация Norwegian Oil & Gas сообщает, что это может сократить экспорт газа из страны на 56%. При этом пик забастовок наступит как раз в тот момент, когда трубопровод "Северный поток" будет остановлен на плановые работы.

Учитывая возможный дефицит, сразу несколько политиков в Германии предложили продлить срок эксплуатации атомных электростанций.

Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер выступил за проведение дебатов о возможном продлении использования АЭС в стране, а премьер Баварии Маркус Зедер назвал закрытие таких электростанций серьезной идеологической ошибкой. Даже лидер партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Фридрих Мерц настаивает, что для предотвращения дефицита нужно использовать все доступные меры, в том числе продление работы трех атомных электростанций.

А ведь к отказу от мирного атома Германия шла больше 10 лет: 6 июня 2011 года правительство утвердило план по постепенному отказу от атомной энергетики, в соответствии с которым последняя из 17 немецких АЭС должна быть остановлена в 2022 году. В ФРГ считают такой вид электрогенерации небезопасным, и даже добивались исключения мирного атома из европейской зеленой таксономии. Но, как оказалось, отчаянные времена требуют отчаянных мер, и теперь даже такой "опасный" тип выработки энергии тоже может пригодиться.

"Очевидно, что в Евросоюзе происходит отказ от многих принципов. Ранее они уже начали расконсервировать шахты и активно использовать уголь. Сегодня главный вопрос уже не в том, что является зеленым, а в том, что позволяет отказаться или хотя бы минимизировать использование российского газа. Чистую энергетику в ЕС отодвигают на второй план, потому что появился более опасный враг, и это уже не выбросы СО2, а Россия. Евросоюз пренебрегает своими же принципами ради экономического "удушения" РФ", - рассказал политолог Евгений Минченко в беседе с Baltnews.

Борьба за газ не на жизнь, а на смерть

Планы Германии по преодолению дефицита газа не останавливаются на использовании атомной энергетики. Фридрих Мерц считает, что на случай кризисной ситуации необходимо разработать план, согласованный на уровне ЕС. Лидер ХДС опасается, что в дальнейшем за распределение газа начнется борьба между странами Евросоюза. Причем его опасения небезосновательны.

Европейское единство неплохо себя показывает (по крайней мере, внешне) только в спокойные и сытые времена. При любом кризисе, будь то наплыв мигрантов или пандемия коронавируса, "дружная европейская семья" превращается в подобие соседей по коммунальной квартире, которые готовы разорвать друг друга.

В 2015 и 2016 годах европейские государства спорили до хрипоты из-за квот на размещение беженцев. В 2020 году перехватывали друг у друга поставки медицинских масок. А ведь даже миграционный кризис затрагивал экономику только косвенно. "Что будет, когда дело дойдет до дефицита газа, нехватка которого может парализовать производственный сектор любой страны? Очевидно, европейское единство моментально может превратиться в ожесточенную конфронтацию", - отмечает Baltnews.

Сегодня в Германии надеются, что создание некого наднационального механизма по распределению газа в Евросоюзе поможет избежать ссор. Но как добиться справедливого обеспечения углеводородами каждой страны, а также заставить компании выполнять инструкции, которые могут быть для них невыгодны, неизвестно.

Как отметил директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов, до этого момента в Евросоюзе не было какого-то наднационального распределения газа, каждая страна отвечала за себя сама. ЕС вводил общие правила газового рынка, но внутри государств компании работали сами по себе. Более того, компания может работать и в нескольких странах. Это стандартные законы бизнеса. Сейчас же получается, что над частными компаниями должна быть структура, которая принимает решения.

"В Европе уже попытались сделать нечто подобное с подземными хранилищами газа и приняли решение, что ПХГ должны быть заполнены к концу года на 80%, в следующем году - на 90%. Государства теперь должны выделять необходимые средства для заполнения хранилищ, а если владелец ПХГ не сможет обеспечить необходимый уровень заполнения, то должна последовать чуть ли не национализация. Они приняли такие нормы, но еще непонятно, как они будут работать", - напомнил Правосудов.

До недавнего времени заполнение подземных хранилищ шло нормально, но сейчас в Европе начались проблемы с газом. "Естественно, они думают, что делать дальше. Но какие решения можно принять? Только запретить кому-то пользоваться газом. Обозначить группу потребителей, которые не имеют права на получение таких углеводородов в случае дефицита", - заметил Правосудов.

По его слова, в России тоже существует система, которая подразумевает, что на электростанциях должны быть запасы резервного топлива - мазута или угля, так как во время сильных морозов потребление возрастает. Что-то подобное пытаются придумать и в ЕС. "Но Россия - это единая страна. Как такую систему будут внедрять в союз множества государств, непонятно. Скорее всего, в некоторые страны просто перестанет поступать газ", - добавил эксперт.

Правосудов считает, что сегодня есть опасения, что те государства, у которых лучший доступ к голубому топливу, не будут пускать его дальше. Та же Германия может получать газ по газопроводу. Соответственно, ФРГ может оставлять все поставки по "Северному потоку" себе. Точно такая же ситуация возможна со странами, которые имеют СПГ-терминалы. Вопрос в том, как быть государствам, у которых нет ни трубопроводов, ни терминалов.

"По этой причине в ЕС и пытаются создать какие-то правила. Но для выполнения подобной задачи нужно вводить особые полномочия для энергетических компаний. Они в ответ начнут требовать льготы, налоговые вычеты, деньги из бюджета. Но я не удивлюсь, если в случае реального дефицита в Европе начнется движение в поддержку "Северного потока-2", - добавил Правосудов.

Политики ЕС пытаются избежать драки за газ, которая сегодня кажется почти неизбежной. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что Еврокомиссия в середине июля представит экстренный план действий ЕС на случай отключения Россией газа. Но как убедить страны отдавать другим и без того дефицитный газ? Например, если Германии не хватит голубого топлива для обеспечения собственных граждан, будет ли страна выполнять свои обязательства по передаче газа в другие европейские государства? Все же каждый в первую очередь заботится о себе, а потом уже думает о "единстве".

Но даже если ЕК найдет способ регламентировать распределение газа, не совсем понятно, как это будет происходить с технической точки зрения. Юго-западная часть ЕС практически не зависит от поставок российского газа. Например, СПГ-терминалы в Испании позволят этой стране избежать дефицита (если не брать в расчет рекордных цен на сжиженный газ). Вот только поделиться голубым топливом с другими Испании будет сложно.

В Forbes отмечают, что эта страна по техническим причинам не сможет стать крупным распределительным центром и поставлять газ в Центральную Европу. Общая мощность трубопроводов, которые связывают Испанию с Францией, не превышает 7 млрд кубометров в год. Еще в начале 2021 года в Европе заговорили о восстановлении строительства газопровода Midcat, который будет связывать испанскую Каталонию с Францией и Германией, но нужно несколько лет, чтобы запустить проект, а дефицит может накрыть европейские страны уже через полгода.

Возможно, в будущем в ЕС найдут, чем компенсировать российский газ, а также создадут рабочую систему распределения, которая будет справедливо обеспечивать все государства союза голубым топливом. Но крайне наивно думать, что это произойдет в 2022 или 2023 году. Предстоящей зимой "европейскую коммунальную квартиру" ждут ожесточенные споры, в которых каждый будет сам за себя, резюмирует Baltnews.-0-


Теги
ЕС санкции
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси