ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
10 июля 2024, 20:13

BBC: саммит НАТО проходит на фоне тревожных событий и тенденций для альянса

Фото Pixabay
Фото Pixabay
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне проходит на фоне событий и тенденций, которые должны вызвать тревогу у альянса. Об этом говорится в материале BBC.

Все оказалось не совсем так, как надеялись и ожидали многие из ее лидеров. Рост крайне правых и крайне левых группировок в Европе рискует подорвать сплоченность Запада.

Кроме того, все это происходит параллельно с угрозой надвигающейся президентской гонки в Соединенных Штатах Америки между Джо Байденом - "человеком, которого многие считают слишком старым для того, чтобы занимать эту должность", и бывшим президентом США Дональдом Трампом, "который порой кажется ближе к Путину, чем к альянсу НАТО".

Звезда Голливуда и спонсор Демократической партии Джордж Клуни тем временем написал разгромную статью в американской газете The New York Times, призвав действующего американского лидера Джо Байдена отказаться от своей предвыборной кампании. "Прискорбно это говорить, но Джо Байден, с которым я был три недели назад на благотворительном мероприятии, - это был не тот Джо Байден, черт возьми, из 2010 года. Он даже не был Джо Байденом из 2020 года. Он был тем же человеком, которого мы все видели на дебатах", - отмечает Клуни. Затем Клуни пишет, что Байден, возможно, устал и простудился, но "нашим партийным лидерам нужно перестать говорить нам, что 51 миллион человек не увидели того, что только что увидели мы". По его словам, интервью, которое Байден дал через несколько дней после дебатов, только укрепило этот образ. "Мы не победим в ноябре с этим президентом", - делает вывод Клуни.

Агентство Reuters сегодня написало, что 81-летний американский лидер Джо Байден, который в течение 13 дней сталкивался с вопросами о своей пригодности к исполнению президентских обязанностей после громкого провала дебатов 27 июня, надеется, что саммит в Вашингтоне поможет ему осуществить своего рода возвращение. "Несмотря на все маневры вокруг Украины, основное внимание на саммите будет уделено Байдену, который при возрасте 81 год является единственным лидером НАТО старше самого альянса", - говорилось в материале Bloomberg.

Саммит НАТО проходит в Вашингтоне с 9 по 11 июля в честь 75-летия со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году.

Выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года. Как писало издание Politico по результатам бесед с 20 чиновниками, связанными с альянсом, союзники Соединенных Штатов по НАТО опасаются, что Джо Байден не в состоянии одержать победу на предстоящих выборах. Выборы в США могут предвещать резкое изменение поддержки Вашингтоном Украины и НАТО. Дональд Трамп поставил под сомнение объем помощи, предоставленной Украине, а также поддержку США союзников в целом.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси