ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
14 декабря 2017, 14:19

Бельгийский суд прекратил дело об экстрадиции Пучдемона в Испанию

Карлес Пучдемон. Фото Reuters
Карлес Пучдемон. Фото Reuters

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бельгийский суд официально прекратил сегодня дело об экстрадиции экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию. Причина такого решения, как сообщает ТАСС со ссылкой на слова адвоката Поля Бекара, - аннулирование данной страной европейского ордера на арест политика.

"Судебный процесс прекращен", - заявил он. Как сообщил адвокат ранее, его клиент не покинет Бельгию, поскольку испанский суд отозвал лишь один из трех ордеров на его арест. В том случае, если Пучдемон вернется, он будет немедленно задержан, отметил Поль Бекар.

Верховный суд Испании 5 декабря принял решение отозвать международный ордер на арест Пучдемона и четырех бывших членов правительства автономии. В этой связи преследование Пучдемона в Бельгии прекращено, однако, по существующей практике, этот шаг не может быть сделан в автоматическом режиме - для этого необходимо проведение финального заседания суда.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. После начала судебного преследования лидеров Каталонии Пучдемон и четверо его помощников бежали в Брюссель.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси