ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
В мире
05 октября 2022, 20:54

Белый дом: ОПЕК+ встала на сторону России, решив сократить добычу нефти

Фото Белого дома
Фото Белого дома

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В США резко отреагировали на решение стран ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. Так, представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что экспортеры нефти таким образом заняли сторону Москвы, сообщает ТАСС.

"Очевидно, что ОПЕК+ встала на сторону Российской Федерации", - заявила Жан-Пьер.

По ее словам, снижение нефтедобычи негативно повлияет на государства с невысоким уровнем дохода. Жан-Пьер также отметила, что решение ОПЕК+ принято в то время, когда глобальная экономика реагирует на события в Украине.

При этом представитель Белого дома не стала отвечать на вопрос о том, остается ли Саудовская Аравия союзником Соединенных Штатов на фоне решения ОПЕК+.

Примечательно, что решение о сокращении нефтедобычи прокомментировал и глава Госдепа Энтони Блинкен. Он также ушел от ответа на вопрос о том, что думает Вашингтон о действиях Эр-Рияда в ОПЕК+.

Между тем помощник президента США Джейк Салливан и руководитель экономического совета Белого дома Брайан Диз распространили совместное заявление, в котором говорится о намерении США добиться ослабления контроля ОПЕК над ценами на энергоресурсы на мировом рынке. В заявлении отмечается, что президент Джо Байден разочарован принятым ОПЕК+ решением о сокращении добычи нефти.

Особое негодование американской стороны вызывает тот факт, что Соединенным Штатам пришлось продавать нефть из своих стратегических резервов, чтобы увеличить предложение на мировом рынке и сбить цену на черное золото. США также обращались к странам - экспортерам нефти с просьбой увеличить добычу. Однако вместо этого страны ОПЕК+ приняли противоположное решение, что поспособствует дальнейшему увеличению стоимости нефти на рынке.

Ранее Financial Times сообщала, что инициаторами сокращения нефтедобычи были Российская Федерация и Саудовская Аравия. Газета также отмечала, что Эр-Рияд таким образом решил поддержать Россию и разозлить США.

Financial Times также сообщала, что крупные нефтедобывающие страны крайне недовольны намерениями Запада установить лимит цен на российскую нефть. Экспортеры нефти считают, что в перспективе аналогичные ограничения могут быть применены к любой стране, добывающей нефть.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси