ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2022, 12:52

Билл Гейтс предсказал новую пандемию в ближайшие 20 лет и оценил опасность оспы обезьян

Билл Гейтс. Фото из личного аккаунта в Instagram
Билл Гейтс. Фото из личного аккаунта в Instagram

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный американский бизнесмен и общественный деятель Билл Гейтс в интервью изданию El Diario спрогнозировал вероятность возникновения в ближайшие десятилетия новой пандемии, а также поделился мнением, распространится ли оспа обезьян в мировых масштабах, сообщает ТАСС.

По словам Гейтса, с вероятностью в пятьдесят процентов в течение следующих двадцати лет человечество столкнется с новым заболеванием, которое приобретет масштабы пандемии. Он считает, что такое заболевание может быть вызвано уже известным науке вирусом, и в таком случае можно будет разработать вакцину в короткие сроки. Но также это может быть рукотворный вирус, выведенный в лабораториях и распространенный со злым умыслом. В такой ситуации сценарий развития нового заболевания может быть пугающим.

Билл Гейтс не исключает, что новый вирус может появиться из окружающей среды, ведь люди бесцеремонно вторгаются в природу. "Вот почему я подсчитал, что существует 50-процентная вероятность того, что в следующие 20 лет у нас будет пандемия естественного происхождения как следствие изменения климата", - заявил он.

Чтобы противостоять пандемиям, подобным той, что была вызвана коронавирусом, Гейтс предлагает создать в системе здравоохранения что-то вроде пожарной службы, только в медицинском плане. Такая служба могла бы мгновенно реагировать на возникновение очага заболевания и принимать необходимые меры. Однако для этого необходимо увеличить бюджет медорганизаций, таких как ВОЗ.

Касательно распространения в мире оспы обезьян Гейтс настроен более оптимистично и не считает, что данная вспышка перерастет в пандемию. Вместе с тем он предлагает мировому сообществу задуматься, почему столь редкое заболевание начало распространяться, к тому же в европейском регионе, где случаи оспы не были частым явлением.-0-


Теги
вирус США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси