ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
09 февраля 2024, 15:47

Bloomberg: без помощи США Украина может лишиться и средств от МВФ

Фото Unsplash
Фото Unsplash
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неспособность Соединенных Штатов Америки одобрить финансовую помощь Украине повышает риски для кредитования Международным валютным фондом (МВФ) Киева, отмечает Bloomberg.

Поэтому в данный момент киевские власти разрабатывают план на случай, если помощь от Вашингтона так и не будет разблокирована в американском Конгрессе. Среди возможных мер - расширение продаж внутренних облигаций, повышение налогов.

Украинские чиновники намерены предложить этот план МВФ во время визита сотрудников в Киев на следующей неделе, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Эти меры необходимы, чтобы заверить МВФ, что Украина сможет обслуживать свои долги в случае, если союзники не смогут предоставить помощь. Продолжение западного финансирования является условием кредитной программы МВФ на сумму $15,6 млрд, рассчитанной на несколько лет. Выделение очередного транша фонда на $900 млн планировалось рассматривать уже в феврале. В целом в 2024 году Киев намерен получить $5,3 млрд по программе МВФ.

Сотрудники МВФ во главе с руководителем миссии фонда в Украине Гэвином Греем прибудут в украинскую столицу на три дня, визит начнется 12 февраля.

Министерство финансов Украины и центральный банк полагают, что есть риск отказа со стороны совета директоров МВФ выплатить следующий кредит без бюджетного плана, если средства США по-прежнему будут заблокированы, сообщил Bloomberg украинский чиновник.

Конгресс США ранее заблокировал более $60 млрд финансирования для Украины, запрошенного президентом Джо Байденом.

Базирующийся в Вашингтоне МВФ одобрил четырехлетний кредит для Украины в прошлом году. Программа была скоординирована с Европейским союзом, США и другими странами "Большой семерки", которые пообещали свою финансовую помощь, чтобы помочь покрыть бюджетный дефицит Киева.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси