ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
В мире
07 октября 2022, 12:18

Bloomberg: глобальные валютные резервы сокращаются самыми быстрыми темпами за всю историю

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глобальные валютные резервы сокращаются самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений, так как многие центробанки (от Индии до Чехии) совершают интервенции для поддержки своих национальных валют. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что глобальные резервы снизились почти на $1 трлн (7,8%) в 2022 году, составив $12 трлн. Это стало самым большим падением с 2003 года, когда Bloomberg начал собирать подобную информацию.

Частично снижение было связано с изменениями оценки. Доллар подскочил до 20-летнего максимума по отношению к таким резервным валютам, как евро и иена, это снизило долларовую стоимость запасов этих валют. Однако падение валютных резервов также показывает стресс на глобальном валютном рынке, который вынуждает все большее число центробанков вкладывать средства для противостояния обесцениванию национальных валют.

Япония потратила на интервенции на рынке почти $20 млрд в сентябре, чтобы замедлить падение иены. Согласно данным Минфина Японии, валютные резервы страны сократились в сентябре на рекордные $54 млрд. На конец сентября резервы составляли $1,238 трлн, что является самым низким показателем с конца марта 2017 года. Валютные резервы Японии являются вторыми по величине в мире после Китая.

Валютные запасы Индии в 2022 году упали на $96 млрд - до $538 млрд. В этом году рупия потеряла около 9% по отношению к доллару и достигла рекордно низкого уровня в сентябре нынешнего года.

Валютная интервенция в Чехии способствовала снижению резервов на 19% с февраля этого года.

Кроме того, как сообщает ТАСС, валютные резервы Китая снизились в сентябре нынешнего года на $25,9 млрд по сравнению с августом и достигли $3,029 трлн.-0-

Теги
валюта
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси