ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
В мире
03 июля 2022, 13:01

Bloomberg: Путин одним указом вызвал жесткую борьбу между Западом и Японией

Владимир Путин. Фото ТАСС
Владимир Путин. Фото ТАСС

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обозреватели агентства Bloomberg считают, что решение президента России Владимира Путина, касающееся специальных экономических мер в отношении месторождений "Сахалина-2", спровоцирует жесткую борьбу между Японией и Западом за энергетические ресурсы, сообщает РИА Новости.

Эксперты заметили, что такой шаг сузит мировые топливные рынки для Запада и вызовет конкуренцию между Европой и Японией за альтернативные источники импорта.

В частности, аналитик Хироши Хашимото считает, что если проект "Сахалин-2", поставлявший топливо в Японию по конкурентным ценам, находится в таком подвешенном состоянии, спотовые цены могут вырасти дальше и спровоцировать панику. Это может подтолкнуть Токио к покупке газа на других рынках, которые уже и так загружены, отмечают эксперты.

Глава российского государства ранее подписал указ, по которому оператор проекта - Sakhalin Energy (совместное предприятие "Газпрома", Shell, Mitsui и Mitsubishi) - будет заменен на новое российское юрлицо. А имущество компании станет собственностью России.

Доли в уставном капитале нового оператора "Сахалина-2", создаваемого вместо Sakhalin Energy, будут у "Газпром Сахалин холдинга" и самой новой компании-оператора, при этом иностранные участники за месяц обязаны уведомить правительство России о согласии принять свои доли в новом операторе пропорционально текущим. При этом иностранные компании могут получить доли в новом операторе пропорционально своим текущим долям в Sakhalin Energy. Кроме того, все сотрудники нынешнего оператора "Сахалин-2" Sakhalin Energy перейдут в структуру нового оператора.-0-


Теги
Путин
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси