ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
11 июля 2024, 13:03

Bloomberg: Украина хочет созвать второй мирный саммит с участием РФ до президентских выборов в США

Фото Unsplash
Фото Unsplash
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украина спешит созвать второй мирный саммит с участием России до выборов в Соединенных Штатах Америки, которые пройдут в ноябре. Об этом говорится в материале агентства Bloomberg, передает издание "Страна".

Как утверждает Bloomberg, киевские власти торопятся провести второй саммит, так как опасаются победы экс-президента Дональда Трампа. Владимир Зеленский заявил, что на втором саммите Киев хочет зафиксировать реальное окончание войны благодаря переговорам с Москвой.

Одновременно с этим Зеленский на платформе X писал, что любую повестку сейчас затмевают предстоящие выборы президента США, даже "юбилейный саммит НАТО, который должен стать топ-событием, не выглядит сильным в СМИ". Он посетовал, что "миру нужно американское лидерство, которое не ждет ноябрьских выборов в США", но "сейчас все ждут ноября".

"План (проведения второго саммита. - Прим. БЕЛТА) последовал за первым саммитом, который прошел в Швейцарии в прошлом месяце с участием представители более чем 90 стран, - указывает агентство. Отмечается также, что Россию на первый мирный саммит в Бюргенштоке не пригласили, несколько государств направили делегации более низкого уровня, а "попытка Киева привлечь на свою сторону ключевые страны Глобального Юга потерпела неудачу, поскольку некоторые отказались подписать итоговое заявление".

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании Совета Безопасности ООН по Украине при этом заявляла: "Важно отметить, чем этот саммит не был формальными мирными переговорами. В конце концов, для мирного урегулирования потребуется присутствие за столом переговоров как Украины, так и России".

Ранее информированный дипломатический источник в Анкаре сообщил РИА Новости, что конкретной информации по дате и месту очередной международной конференции по Украине на данный момент нет, однако Саудовская Аравия рассматривается как одно из возможных мест проведения данной встречи. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто 10 июля также заявлял, что еще одна конференция по Украине может состояться до конца 2024 года, например, в Саудовской Аравии. Венгерский дипломат также выражал мнение, что успех такая конференция будет иметь, только если на ней будет присутствовать Россия.

Заместитель главы МИД Российской Федерации Михаил Галузин сказал, комментируя циркулирующие в прессе новости об очередном саммите по Украине, что российская сторона не приемлет ультиматумы и участвовать в подобных мероприятиях не собирается. "Нам известны намерения киевского режима и его западных кураторов "реабилитироваться" за провальный "саммит мира" в швейцарском Бюргенштоке в середине июня этого года и попытаться провести аналогичное мероприятие", - сказал он. "Конкретное место не определено. Впрочем, география не имеет принципиального значения. Важнее содержание, с которым все предельно ясно", - добавил российский дипломат. Галузин также отметил, что в РФ слышат "прежнюю риторику в тщетном расчете на проталкивание абсолютно тупиковой и ультимативной "формулы Зеленского", а также видят "сознательное игнорирование других инициатив по урегулированию украинского кризиса".

Президентские выборы в США пройдут 5 ноября. Дональд Трамп в ходе предвыборных дебатов с Джо Байденом 27 июня пообещал, что достигнет урегулирования конфликта еще до своего возможного переизбрания и принесения президентской присяги 20 января 2025 года.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси