ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
В мире
29 апреля 2023, 11:09

Bloomberg: украинские беженцы в Восточной Европе сталкиваются с сокращением финансовой помощи

Фото Unsplash
Фото Unsplash

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мигранты из Украины начали сталкиваться в Восточной Европе с финансовыми проблемами из-за сокращения материальной помощи, сообщает Bloomberg.

Авторы статьи Андра Тиму и Ирина Вилку пишут о том, что четыре месяца назад власти Румынии были вынуждены отказаться от предоставления украинцам жилья за государственный счет, так как они уже израсходовали на помощь беженцам около 500 млн евро и на данный момент государство не имеет больше возможностей. Теперь же речь идет о том, чтобы вдвое урезать социальные выплаты. 26 апреля правительство Бухареста утвердило план официального сокращения выплат почти наполовину для 99 тыс. украинcких беженцев, проживающих в настоящее время в стране.

"Румыния уже потратила сотни миллионов евро на беженцев... У нас ограниченное бюджетное пространство, и мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить поддержку всех граждан, румын и иностранцев", - заявил официальный спикер правительства Дэн Карбунару.

По словам одной из украинских мигранток, полное прекращение государственных программ поддержки - лишь вопрос времени. Многие украинцы, которые проживают в Румынии, рискуют остаться без жилья из-за высокой стоимости аренды (в Бухаресте цены на жилье достигают 400-500 евро в месяц).

Также в материале упоминается, что с аналогичными трудностями из-за приема беженцев сталкиваются и другие государства: Польша, Чехия и Словакия. Польша уже отменила жилищную субсидию для трудоспособных украинцев и бесплатный проезд в общественном транспорте. В Словакии срок действия жилищных пособий для украинцев истекает в конце мая, а власти Чехии также планируют присоединиться к своим соседям к концу этого года.

Как пишет газета "Известия", по данным организации "Глобальная инициатива по борьбе с транснациональной организованной преступностью", с конца марта украинские беженцы начали сталкиваться с все более холодным приемом со стороны европейских стран.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси