ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
16 февраля 2024, 20:09

Bloomberg: военная перезагрузка Украины обречена на провал без дополнительной помощи США

Фото Unsplash
Фото Unsplash
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военная перезагрузка Украины обречена на провал без дополнительной помощи США, пишет Bloomberg.

"Зеленский вносит изменения в боевое руководство и получает деньги от Европы, но если Америка бросит его, его нация обречена, - говорится в материале. - Европа теперь может быть единственной надеждой Украины. Это страшно. Блоку придется консолидироваться и действовать стратегически, как никогда раньше".

Вскоре США могут отказаться от обещаний поддерживать Украину "столько, сколько потребуется", и перейти к тезису "до тех пор, пока это будет полезно для президентской избирательной кампании". Этот поступок может "подорвать веру в надежность Америки и гарантировать будущую нестабильность для европейского рынка". Тем не менее это вполне может случиться, отмечает Bloomberg. Это потребует от Европы сочетания безотлагательности, прагматизма и стратегической решительности, которую блок никогда раньше не мог продемонстрировать.

Если это произойдет, и Палата представителей США заблокирует пакет помощи Украине на сумму $60 млрд, то это сделает Европу единственной надеждой Украины на получение поддержки. Это должно стать главной темой для представителей министерств обороны на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля.

Согласно данным немецкого Кильского института, сокращение американских денежных средств для Украины приводит к дефициту оружия. Последствия проявляются на поле боя. Украинские артиллеристы вынуждены экономить боеприпасы.

По информации Кильского института, в этом году европейскую помощь придется удвоить, чтобы заполнить пробел, оставленный США.

Однако проблема здесь не только финансовая, поскольку Европа не производит то же оружие, что и США. Например, боеприпасы для систем Patriot и NASAMS. К тому же европейцы так и не смогли выполнить свое громкое обещание поставить Киеву к марту 2024 года 1 млн 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Выполнение обязательств США также будет практически невозможным.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, Киеву в этом году потребуется $41,8 млрд бюджетной поддержки, и украинское правительство ожидало, что $37 млрд из этой суммы поступят за счет внешней помощи.

Что касается военной стороны, Европа, похоже, постепенно начинает осознавать тот факт, что она должна быть в состоянии сама защитить себя. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси