ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
18 февраля 2019, 11:29

Большой пазл: итоги Мюнхенской конференции по безопасности

Ангела Меркель выступает на Мюнхенской конференции. Фото   Reuters
Ангела Меркель выступает на Мюнхенской конференции. Фото Reuters

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В столице Баварии 15-17 февраля прошла Мюнхенская конференция по безопасности. Международный форум, 55-й по счету, запомнился рекордным количеством участников: конференцию посетили около 600 человек, среди которых видные политические деятели, эксперты, представители международных организаций.

В преддверии конференции традиционно был опубликован доклад об основных тенденциях современного мира. Во вступительном слове к докладу глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер отмечает, что наступает новая эра соперничества великих держав - США, Китая и России, а либеральный международный порядок переживает кризис.

Нынешний доклад получил название "Большой пазл: кто подберет части?". Этот вопрос, как и многие другие, поднятые на конференции, пока остается без ответа.

Аплодисменты для Меркель

Особое внимание на форуме вызвало выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Обычно сдержанная в выражениях, в Мюнхене канцлер не скрывала эмоций. Некоторые связывают это с тем, что для Меркель это последний канцлерский срок, пишет Deutsche Welle. Много внимания глава правительства ФРГ уделила отношениям с Россией. Она в очередной раз поддержала санкции в отношении России, однако выступила за диалог с Москвой, несмотря на разногласия. Канцлер также высказалась против исключения России из газового рынка ЕС. Вместе с тем Меркель сказала, что понимает критику в отношении строящегося газопровода "Северный поток - 2", и пообещала добиваться сохранения транзитного маршрута через Украину.

Ангела Меркель в этот раз необычно жестко критиковала США. Канцлер назвала иранский вопрос еще одним яблоком раздора между Европой и Соединенными Штатами. Кроме того, Меркель осудила угрозу Вашингтона ввести пошлины на немецкие автомобили. "Именно президенту США Дональду Трампу был обращен ее главный посыл - приверженность политике мультилатерализма, то есть совместного решения мировых проблем, а не по принципу "своя рубашка ближе к телу", - пишет Deutsche Welle.

На вопрос, кто подберет части пазла разрушающегося миропорядка, канцлер ответила: "Мы все вместе". Зал несколько минут аплодировал стоя.

Каменное молчание для Майка Пенса

Выступавший после Ангелы Меркель вице-президент США Майк Пенс призвал европейских союзников отказаться от иранской ядерной сделки. Ответом ему стало каменное молчание в зале. "Это свидетельствует о продолжающемся негодовании Европы в связи с решением Вашингтона отказаться от сделки в одностороннем порядке. Европейские союзники считают этот договор жизненно важным для европейской безопасности и сохранения ядерного нераспространения", - пишет американское издание The New York Times.

Фото <noindex><a href="https://www.ap.org/en-us/" target="_blank" rel="nofollow">Associated Press</a></noindex>

В своей речи Пенс употребил в отношении Ирана фразу "время действовать", что некоторые слушатели восприняли как угрозу применить силу против страны.

Иран продолжает выполнять ядерную сделку

Одним из самых ярких стало выступление на Мюнхенской конференции министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Дипломат подверг резкой критике политику США в связи с выходом из ядерной сделки и осудил давление Вашингтона на Европу с целью нарушения обязательств по резолюции. "За последние два года Соединенные Штаты усилили враждебность по отношению к Ирану, кульминацией чего стало нарушение их обязательств по ядерному соглашению, одобренному консенсусом Совета Безопасности ООН", - цитирует дипломата иранское информагентство ИРНА.

Фото ИРНА
Фото ИРНА

Зариф также отметил, что Иран продолжает выполнять ядерную сделку, несмотря на выход США, что имеет огромное значение в снижении напряженности и продвижении региональной стабильности. Однако, по словам Зарифа, в одиночку, без поддержки Европы, Тегеран не может нести бремя выполнения ядерной сделки.

Рецепт стабильности от КНР

Член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи во время конференции отметил, что Китай вместе с государствами Южно-Китайского моря активно защищает мир и стабильность в регионе. "Факты свидетельствуют, что АТР остается стабильным, а мир становится более безопасным, особенно, если внешние силы не провоцируют конфликты и не придерживаются двойных стандартов", - цитирует Ян Цзечи информагентство "Синьхуа".

Он также подчеркнул, что Пекин прилагает усилия для денуклеаризации Корейского полуострова, защиты мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. "Китайская сторона поддерживает вторую встречу лидеров США и КНДР и ожидает позитивных результатов от этой встречи", - заключил Ян Цзечи.

Представитель Китая не мог обойти вниманием тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ян Цзечи отметил, что выход США из договора будет иметь серьезные последствия для мировой стабильности. Вместе с тем он заявил, что КНР выступает против придания договору многостороннего характера.

Ранее Дональд Трамп заявил, что США готовы перезаключить ДРСМД при расширении состава его участников.

Лавров: Россия заинтересована в сильном ЕС

Участие главы МИД РФ Сергея Лаврова в конференции стало более чем насыщенным как по количеству двусторонних встреч, так и наполнению сделанных им заявлений во время выступления и общения с прессой, пишет ТАСС.

Фото ТАСС
Фото ТАСС

Российский министр отметил, что в современном мире открываются хорошие возможности совместного поиска новых точек роста. В качестве примера он привел усилия по формированию общего евразийского экономического пространства через взаимодействие в формате ЕАЭС - "Один пояс и один путь", а также посредством контактов между ЕАЭС и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Странам Европы стоит брать пример с азиатских коллег и налаживать пошатнувшееся за последние годы экономическое сотрудничество с РФ, вопрос построения устойчивого диалога между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией давно назрел, указал Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в сильном ЕС, несмотря на распространяемые спекуляции, утверждающие обратное.

Лавров также отметил, что реалии XXI века диктуют необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, философии железных занавесов и санитарных кордонов. "Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт, - указал Лавров. - Задачи перед всеми нами стоят действительно масштабные, эффективно решить их можно лишь сообща".

Следующая Мюнхенская конференция по безопасности откроется 14 февраля 2020 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси