ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
02 февраля 2024, 14:22

Боррель поставил украинский конфликт на второе место после ближневосточного

Скриншот видео
Скриншот видео
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поставил конфликт в Украине на второе место по значению для Евросоюза, назвав конфликт на Ближнем Востоке главным противостоянием, ставшим "опасным для европейской бизнес-модели". Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, последствия боевых действий в Украине ощущаются далеко за пределами Европы, однако сегодня самая горячая точка - это Ближний Восток и то, что там происходит. "Взрывоопасный ландшафт на Ближнем Востоке отбрасывает тень на мировую стабильность и процветание. Это открытый шрам на коже Земли", - заявил Боррель, открывая форум ЕС - АСЕАН в Брюсселе на уровне глав МИД.


Глава евродипломатии выразил особую озабоченность тем, что происходит в Красном море, где ведущие мировые транспортные компании перенаправляют свои суда вокруг мыса Доброй Надежды. По его словам, это удлиняет торговые маршруты между Европой и Азией на 10 дней и почти 6 тыс. км. "Это большая проблема для нашей бизнес-модели, безопасности поставок и свободы навигации", - сказал глава дипслужбы ЕС.
Боррель также напомнил, что Европейский союз намерен 19 февраля запустить собственную военно-морскую операцию "Аспидес" в Красном море, которая "будет исключительно оборонительной, направленной на защиту морских судов".

Накануне США и Великобритания нанесли очередную серию ударов по объектам хуситов в Йемене. Стороны ранее отмечали, что путем бомбардировок объектов хуситов намерены "восстановить стабильность в Красном море", обеспечив свободу навигации в регионе.

После обострения ближневосточного конфликта в октябре 2023 года йеменское мятежное движение хуситов "Ансар Аллах" заявило, что не позволит связанным с Израилем судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива до прекращения военной операции в секторе Газа. Многие компании в связи со сложившейся ситуацией решили направить суда, которые ранее шли в Европу через Суэцкий канал, через мыс Доброй Надежды на юге ЮАР.-0-
Теги
Боррель ЕС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси