ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
В мире
12 августа 2022, 21:20

Боррель призвал демилитаризовать территорию Запорожской АЭС

Фото пресс-службы Минобороны РФ/ТАСС
Фото пресс-службы Минобороны РФ/ТАСС

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказался в поддержку предложения демилитаризовать территорию атомной электростанции в Запорожской области, сообщает ТАСС.

В своем аккаунте в Twitter дипломат призвал вывести с территории АЭС военных, а также обратился к МАГАТЭ с просьбой направить на станцию миссию экспертов. Он также отметил, что АЭС не может быть использована в военных целях.

Обстрелы Запорожской АЭС украинскими военными участились с начала августа. Ситуация на атомной станции несколько раз была близка к катастрофе. Так, во время одного из обстрелов произошел пожар на территории станции и были повреждены линии электропередачи, необходимые для работы энергоблоков. На этой неделе в результате еще одного обстрела несколько снарядов упали в непосредственной близости от хранилища радиоизотопов. Пока персоналу АЭС удавалось оперативно ликвидировать последствия атак ВСУ. Тем не менее любой из обстрелов может закончиться ядерной катастрофой, которая по своим масштабам будет сопоставима с чернобыльской.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси