ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2024, 13:17

Боррель призвал лидеров ЕС нарастить поставки оружия Украине

Жозеп Боррель. Скриншот видео
Жозеп Боррель. Скриншот видео
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал лидеров Евросоюза нарастить поставки оружия Украине, сообщает ТАСС.

"Мое предложение - увеличить поставки оружия Украине, создав дополнительный фонд поддержки Украины внутри Европейского фонда мира. Я буду убеждать их достичь соглашения как можно быстрее", - заявил Боррель по прибытии на экстренный саммит ЕС, посвященный ситуации в Украине.


Дополнительный фонд поддержки Украины предполагается объемом в 5 млрд евро.

Боррель добавил, что страны ЕС работают над увеличением поставок боеприпасов в Украину, однако этого, по его мнению, недостаточно, необходимо сделать еще больше.

С мнением Борреля согласился и канцлер ФРГ Олаф Шольц, который, прибыв на саммит, заявил, что "запланированной до сих пор конкретной помощи в области вооружений недостаточно". Он уточнил, что на саммите будет активно обсуждаться вопрос дальнейшей поддержки Киева, в том числе оружием.

Премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Бельгии Александр Де Кроо в свою очередь отметил, что саммит ЕС должен обеспечить компромисс всех 27 стран - членов сообщества в вопросе оказания долгосрочной бюджетной помощи Украине суммой 50 млрд евро при соблюдении прозрачности расходования средств, которые, по его словам, будут направлены на оружие и зарплаты учителям.

Накануне Боррель заявил, что ЕС уже поставил Украине 330 тыс. снарядов и ракет и рассчитывает поставить к марту еще около 200 тыс. Исходя из этого, ЕС не сможет достигнуть заявленной в прошлом году цели поставить Украине 1 млн артиллерийских снарядов и ракет к марту этого года.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси