ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
10 июня 2024, 23:58

Бразилия подтвердила позицию по мирному урегулированию в Украине

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенты Бразилии и России, Луис Инасиу Лула да Силва и Владимир Путин, провели телефонные переговоры, в ходе которых бразильский лидер подтвердил позицию своей страны по мирному урегулированию конфликта в Украине с участием обеих сторон, согласно совместному бразильско-китайскому документу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию президента Бразилии.

"Лула подтвердил свою поддержку мирных переговоров с участием обеих сторон конфликта в соответствии с документом, подписанным советниками президента Селсу Аморимом и его китайским коллегой Ван И", - говорится в сообщении на сайте администрации президента Бразилии.

Инициатором разговора была Москва. Владимир Путин выразил солидарность с пострадавшими от наводнения в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Лидеры обсудили двустороннее экономическое сотрудничество и многостороннее управление.

Во время беседы обсуждалось недавнее участие президента банка БРИКС Дилмы Роуссефф в Петербургском международном экономическом форуме, участие министра иностранных дел Бразилии Мауро Виейры в встрече министров иностранных дел БРИКС в России и визит вице-президента Бразилии Жералду Алкмина в Китай для участия в работе китайско-бразильской комиссии высокого уровня.

Ранее КНР и Бразилия опубликовали совместный меморандум "Общие договоренности между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса" по итогам встречи главы китайского МИД Ван И и специального советника бразильского президента Селсу Аморима. Стороны договорились, что переговоры являются единственным жизнеспособным вариантом выхода из кризиса, и все стороны должны создать условия для возобновления прямого диалога. Китай и Бразилия также высказались за проведение международной мирной конференции с равным участием всех сторон.

Москва неоднократно заявляла о готовности к переговорам, однако Киев ввел законодательный запрет на них. Запад призывает Россию к переговорам, но игнорирует отказы Киева. В Кремле подчеркивали, что предпосылок для мирного урегулирования ситуации на Украине пока нет, и приоритетом для России остается достижение целей спецоперации.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси