ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2022, 12:55

Британия в кризисе. Как новому правительству Лиз Трасс удалось сломать систему за неделю

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еще неделю назад Великобритания считалась развитой экономикой, фунт - солидной валютой. А сейчас Британия оказалась в политическом и финансовом кризисе. Об этом пишет обозреватель Би-Би-Си.

Причиной тому послужил план премьер-министра Лиз Трасс радикальных экономических реформ, реализация которого требует огромных дополнительных бюджетных расходов, не подкрепленных ни новыми доходами, ни мандатом от избирателей, ни даже независимой оценкой своей реалистичности. План обрушил сначала рынок госдолга и курс фунта, а потом и рейтинги правящей Консервативной партии. Банку Англии пришлось включить на полную мощность печатный станок, чтобы предотвратить системный кризис, выручить правительство и спасти пенсионные фонды.

В один миг многие британцы оказались перед угрозой потерять жилье и работу, лишиться части пенсии и доступа к бесплатному здравоохранению. А финансисты всего мира бросились избавляться от некогда высококлассных британских активов, и их цены упали на уровень проблемных стран вроде Греции и Италии.

Вмешательство Банка Англии на время успокоило рынки, но кризис никуда не делся. Лиз Трасс и ее министр финансов Квази Квартенг настаивают на том, что их реформы позволят экономике страны ускориться и в итоге выиграют все. Однако шквал претензий в их адрес и мрачных прогнозов не стихает.

На съезде Консервативной партии 5 октября Лиз Трасс сказала: "Я готова к трудным решениям, можете положиться на меня. Статус-кво - больше не вариант", - добавила она, чем расстроила тех, кто уверен, что деньги на снижение налогов ее правительство собирается найти за счет очередного урезания социальных расходов.

Трасс называет свой план стратегией роста. Снижение налогов и дерегулирование, по задумке ее соратников, повысит привлекательность инвестиций в британскую экономику, она вырастет, казна наполнится - и все заживут лучше. Однако экономисты не верят в чудо. Они в один голос предрекают провал плана Трасс-Квартенга, пророчат стремительное падение уровня жизни населению Британии и долгие годы застоя.

Планы правительства активно занимать в условиях растущих ставок и отказываться от доходов в расчете на ускорение экономического роста за счет снижения налогов и дерегулирования вызывают у экономистов и финансистов сомнения в будущем британской экономики.

Сомнения эти мог бы развеять независимый аудитор OBR. Он традиционно сопровождает любые бюджетные начинания британского правительства прогнозом их последствий. Но на этот раз министр финансов Квази Квартенг запретил публикацию.

Результат начинаний правительства - кризис. Рынок госдолга пережил историческое падение, что заставило центробанк вмешаться и напечатать 65 млрд фунтов для скупки вдруг ставших никому не нужных гособлигаций. Фунт обрушился почти до паритета с долларом, тогда как за неделю до этого стоил $1,14, прошлой зимой - $1,35, а до референдума о выходе из ЕС в 2016 году - $1,50.

"Это уже серьезно. Еврокомиссия обеспокоена. МВФ обеспокоен. Белый дом обеспокоен, - отмечает один из главных британских экспертов по европейским делам Мидж Рахман из Eurasia Group. - Европейцы очень переживают, что британские бюджетные проблемы представляют риск для финансовой стабильности в еврозоне".

Рейтинг Трасс в первые дни октября рухнул до минус 59 - это не только глубже дна карьеры Бориса Джонсона (минус 53 в июле перед отставкой), но даже хуже самого плохого рейтинга предельно непопулярного предыдущего лидера оппозиции Джереми Корбина (минус 55). Согласно опросу компании YouGov, проведенному 1-2 октября, только 14% британцев благоприятно отзывались о Трасс, а 73% придерживались противоположного мнения.

После объявления об экономических реформах вслед за курсом фунта обрушился и рейтинг Консервативной партии. Впервые с конца прошлого века главная оппозиционная партия лейбористов оторвалась от тори на 33 процентных пункта. Когда прошел первый шок, разница сократилась до 25, но это все равно практически гарантирует тори поражение на следующих выборах.

"Чтобы восстановить доверие, правительству придется сделать политически токсичный выбор между плохим и ужасным", - предупреждают экономисты из Института Тони Блэра (TBI) и Oxford Economics.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси