ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 мая 2021
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
В мире
28 февраля 2019, 00:28

Британские парламентарии согласились проголосовать об отсрочке Brexit

Фото   Reuters
Фото Reuters

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламент Великобритании согласился на предложение премьер-министра Терезы Мэй проголосовать о возможности Brexit без сделки с ЕС и необходимости переноса сроков выхода страны из Евросоюза. 27 февраля вечером во время голосования о поправках к биллю о Brexit депутаты поддержали соответствующую инициативу 502 голосами против 20, сообщает ТАСС.

Поддержанная поправка, которую внесла депутат оппозиционной Лейбористской партии Иветт Купер, содержит фактически те же предложения, с которыми накануне в Палате общин выступила Мэй. Глава правительства сообщила, что депутаты 12 марта проведут повторное голосование о сделке с Брюсселем, но, если они повторят январский демарш и вновь отвергнут соглашение, то 13 марта получат возможность проголосовать за то, чтобы Великобритания не могла покинуть ЕС без сделки. Если же они примут решение, исключающее возможность "развода" по жесткому сценарию, то 14 марта смогут проголосовать по теме "короткой и ограниченной по времени отсрочки" переговоров, то есть фактического переноса Brexit на более поздний срок.

Депутаты также поддержали предложение правительства одобрить продолжение переговоров с Брюсселем о Brexit. Единогласно принята поправка депутата от Консервативной партии Альберту Кошты, предложившего гарантировать права проживающих на территории Великобритании граждан ЕС и живущих в 27 странах Евросоюза британцев даже в том случае, если "развод" произойдет без сделки.

В ходе вечернего голосования парламентарии с преимуществом в 83 голоса отвергли поправку Лейбористкой партии, предлагавшей пересмотреть соглашение о Brexit для сохранения членства Великобритании в таможенном союзе ЕС.

На сентябрьском съезде в Ливерпуле лейбористы приняли документ, в котором говорилось, что партия будет выступать за референдум, на котором жители страны смогут поддержать или отвергнуть сделку с ЕС. Руководство партии допускало, что перспектива остаться в ЕС будет одним из вариантов ответа на вопрос, который будет поставлен на таком референдуме.

Поправка Шотландской национальной партии, требовавшей исключить любую возможность выхода Великобритании из ЕС без сделки с Брюсселем вне зависимости от сроков осуществления Brexit, не получила поддержки. Отозвала свою поправку консерватор Кэролайн Спелман, предлагавшая выделить парламенту время на разработку и принятие закона, который обязал бы правительство проголосовать об отсрочке Brexit в случае, если соглашение с ЕС не получит одобрения Палаты общин.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе прошел 23 июня 2016 года. Победу на нем одержали сторонники Brexit. Итогом плебисцита должен стать официальный выход Великобритании из ЕС 29 марта этого года, после чего должен наступить переходный период до конца 2020 года.

Лондон и Брюссель достигли соглашения об условиях Brexit, однако британский парламент не принял его, потребовав провести дополнительные переговоры. Вместе с тем за последние дни вероятность выхода из ЕС без сделки уменьшилась.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси