ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
03 июля 2022, 14:40

Британский режиссер Питер Брук ушел из жизни в возрасте 97 лет

Фото из архива
Фото из архива

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Британский режиссер Питер Брук ушел из жизни в возрасте 97 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Le Monde.

По информации издания, режиссер проживал во Франции с 1974 года.

Питер Брук стал одним из ведущих представителей авангарда в сценическом искусстве XX века. Он родился в 1925 году в Лондоне в небогатой еврейской семье. В 1945 году окончил лингвистический факультет Оксфордского университета, где изучал русский язык. Как режиссер дебютировал в середине 1940-х годов. Ставил произведения Уильяма Шекспира, Бернарда Шоу, Жана Кокто, Генрика Ибсена, Федора Достоевского, Жан-Поля Сартра, Жана Ануя.

Параллельно работал Питер Брук на крупнейших оперных сценах мира. Кроме того, он снял несколько фильмов. В театре и кино он сотрудничал с выдающимися актерами, среди которых Пол Скофилд, Лоуренс Оливье, Вивьен Ли, Джон Гилгуд, Жанна Моро, Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастроянни.

В 50-е и 60-е годы XX века два шекспировских спектакля Питера Брука - "Гамлет" и "Король Лир" - увидели российские зрители. А в 1989 году в Москве, Ленинграде и Тбилиси показали "Вишневый сад" в его постановке. Спектакли Питера Брука - "О дивные дни", "Сизве Банзи умер", "Великий инквизитор" - в разные годы представил Международный театральный фестиваль имени Чехова.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси