ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
В мире
12 марта 2019, 10:00

Брюссель и Лондон договорились о юридических гарантиях Великобритании по Brexit

Тереза Мэй (в центре). Фото   Getty Images
Тереза Мэй (в центре). Фото Getty Images

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй добилась юридически обязательных изменений в сделке по Brexit за день до голосования в британской Палате общин, сообщает BBC.

Тереза Мэй заявила 11 марта по итогам переговоров в Страсбурге с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, что выполнила требование британских депутатов, добившись изменения соглашения с ЕС о Brexit в вопросе границы на острове Ирландия ("бэкстоп", который должен гарантировать прозрачность границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit), сообщает ТАСС. "Если нам когда-нибудь придется использовать этот защитный механизм, он не может стать постоянным решением и шаблоном для наших будущих отношений. Сделка, по которой депутаты проголосовали в январе, не была достаточно ясной в этом вопросе, и потребовались юридически обязывающие изменения, чтобы определить все четко. Сегодня мы их согласовали", - сказала Тереза Мэй.

По словам Терезы Мэй, правительство Великобритании намерено опубликовать два документа, ставших результатом переговоров с ЕС. Первый из них - совместный юридически обязывающий документ, который дополняет соглашение о Brexit между Лондоном и Брюсселем и касается сроков действия спорного механизма "бэкстоп", ставшего главным камнем преткновения на переговорах. Эта договоренность гарантирует, что ЕС не сможет бесконечно затягивать "бэкстоп", а у Лондона будет возможность прекратить действие механизма с помощью независимого арбитра. Во втором - совместном заявлении сторон - будут оговорены детали переговорного процесса, цель которого - заменить "бэкстоп" альтернативной договоренностью по вопросу об ирландской границе до 2020 года.

"Помимо совместного документа, дополняющего соглашение о Brexit, Соединенное Королевство также примет одностороннюю декларацию о том, что в случае, если механизм "бэкстоп" будет задействован, но переговоры о будущих отношениях сторон сорвутся, не оставляя надежды на достижение альтернативной "бэкстопу" договоренности в дальнейшем, то с позиции Великобритании ничто не будет мешать ей принять меры в конечном итоге прекращающие действие "бэкстопа", - добавила Тереза Мэй. - Односторонние декларации часто делаются государствами при ратификации договоров".

Переговоры в Страсбурге состоялись накануне намеченного на сегодня в Палате общин повторного голосования по проекту соглашения о Brexit. В прошлый раз британские депутаты с огромным перевесом в 230 голосов отвергли предложенную Мэй сделку с Брюсселем, к которой теперь согласованы юридически обязывающие поправки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси