ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
12 марта 2019, 11:30

Число погибших при прорыве дамбы в Бразилии увеличилось до 200

Фото Globo
Фото Globo

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гражданская оборона бразильского штата Минас-Жерайс сообщила, что количество погибших в результате прорыва дамбы в муниципалитете Брумадиньо увеличилось до 200. Пропавшими без вести по-прежнему числятся 108 человек, сообщает бразильский телеканал Globo.

Личности всех погибших идентифицированы. На месте трагедии работают 76 пожарных расчетов, 136 солдат и четыре команды с поисковыми собаками. Срок окончания спасательной операции пока не называется.

Дамба, сдерживавшая воду с отходами металлургической промышленности, разрушилась 25 января. Жители близлежащих домов были эвакуированы, несколько зданий оказались разрушены потоками грязи. Бразильская горнодобывающая компания Vale, которой принадлежала дамба, сразу после трагедии объявила о намерении отказаться от использования 10 аналогичных сооружений по соображениям безопасности.

По предварительным данным, большое число погибших в результате ЧП отчасти объясняется тем, что в момент прорыва дамбы не сработали сирены тревоги. Как заявил президент Vale Фабиу Шварцман, потоки жидкой грязи распространялись с такой скоростью, что в считанные минуты вывели эти устройства из строя. При расследовании инцидента выяснилось, что представители компании Vale знали о повышенной угрозе прорыва дамбы еще в октябре 2018 года. Согласно отчету от 3 октября, риск обрушения дамбы в два раза превышал максимально допустимый уровень в соответствии с политикой безопасности Vale. Дамбу поместили в категорию "особого внимания" и планировали вывести из эксплуатации, отмечает Reuters.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси