ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2024, 13:36

CNN: разногласия растут, Зеленский уволит главкома ВСУ Залужного к концу недели

Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинский лидер Владимир Зеленский все же уволит главнокомандующего украинской армией Валерия Залужного, соответствующий президентский указ ожидается к концу недели. Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники.

Как отмечается в материале, "разногласия по поводу войны растут". "Популярного" у украинского населения Залужного вызвали в начале недели на встречу в офис президента и сообщили, что его увольняют. Официального объявления пока не было сделано, но, похоже, в скором времени оно появится. Увольнение Залужного станет "крупнейшей военной встряской со стороны Зеленского", указывает CNN.


Слухи о встрече и увольнении Залужного разнеслись по Киеву вечером 29 января, придав убедительность расколу, который, как многие полагают, возник между президентом и его главнокомандующим после провала украинского контрнаступления в 2023 году. Говорят, что напряженность особенно возросла, когда Залужный в ноябрьском интервью The Economist сказал о тупиковой ситуации на поле боя. "Точно так же, как во время Первой мировой войны, мы достигли уровня развития технологий, который ставит нас в тупик. Скорее всего, не будет глубокого и красивого прорыва", - заявил Залужный The Economist. Эти комментарии вызвали немедленную критику со стороны администрации президента.

Пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров 29 января заявил, что слухи об увольнении главнокомандующего не соответствуют действительности. Министерство обороны также разместило в соцсетях сообщение, в котором говорилось: "Уважаемые журналисты, сообщаем всем: нет, это неправда". В своем ежедневном вечернем обращении 29 января сам Зеленский вообще не упомянул своего командующего армией.

По данным одного из источников CNN, на закрытом собрании в своем офисе 29 января, на котором также присутствовал украинский министр обороны Рустем Умеров, президент заявил, что "принял решение об увольнении главнокомандующего вооруженными силами". В разговоре, который назвали "спокойным", Зеленский затем предложил Залужному другую позицию, от которой Залужный отказался. В качестве возможных преемников Залужного называются два варианта. Один из них - нынешний глава Управления военной разведки Кирилл Буданов, 38-летний генерал, известный своими прочными связями с Зеленским и считающийся представителем нового поколения военачальников. Другим фаворитом является Александр Сырский, в настоящее время командующий Сухопутными войсками Украины, сообщил CNN старший военный командующий.

Несмотря на то, что контрнаступление Украины не привело к сколько-нибудь значительному прогрессу, Залужный остается одним из самых популярных лидеров в стране, отмечает CNN. Опрос, опубликованный Киевским институтом социологии в декабре, показал, что 88% украинцев поддерживают Залужного. Рейтинг Зеленского значительно ниже - 62%. Опрос был проведен после того, как "разногласия по поводу ведения войны между двумя лидерами стали очевидными".

Отсутствие прогресса в украинском контрнаступлении привело к тому, что в конце декабря прошлого года вооруженные силы Украины призвали провести масштабную мобилизацию до полумиллиона новых призывников. В стране разрабатывают новый законопроект о мобилизации, который содержит ряд жестких норм.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси