ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
В мире
11 июня 2024, 09:35

Делегация африканских лидеров намерена снова посетить РФ для обсуждения мирной инициативы по Украине

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация, включающая лидеров стран Африки, может в ближайшие месяцы совершить второй визит в Российскую Федерацию для обсуждения возможных путей урегулирования конфликта в Украине. Как сообщает ТАСС, об этом проинформировал Жан-Ив Оливье, основатель организации Brazzaville Foundation, которая оказывает помощь в вопросе продвижения мирной инициативы африканских государств.

"Сохраняется возможность того, что африканская мирная миссия снова посетит Украину и Россию, чтобы убедить обе стороны положить конец конфликту", - отметил он. По его словам, делегация стран Африки высокого уровня намерена "побудить обе стороны вступить в содержательный диалог для разрешения" конфликта. Основатель организации Brazzaville Foundation, штаб-квартира которой находится в Лондоне, также добавил, что "африканские лидеры привержены тому, чтобы играть нейтральную роль" в этом конфликте.

Оливье обратил внимание, что итоги парламентских выборов в Южно-Африканской Республике (ЮАР), играющей ведущую роль в продвижении африканской мирной инициативы, не приведут к изменению подхода этой страны в отношении ситуации в Украине. Он подчеркнул, что ЮАР готова приложить максимальные усилия, чтобы "понять точку зрения обеих сторон", и может оказать помощь в поиске механизмов для достижения мира. Оливье указал, что ЮАР проводит "постоянные контакты с обеими странами" для продвижения мирных инициатив.

Всеобщие выборы прошли в ЮАР 29 мая, партия "Африканский национальный конгресс" (АНК) завоевала в Национальной ассамблее 159 депутатских мандатов. Ей не хватает 42 голосов для формирования правительства и переизбрания действующего лидера страны Сирила Рамапосы. 6 июня Рамапоса предложил всем 18 парламентским партиям сформировать правительство национального единства. Сейчас АНК ведет консультации с потенциальными политическими партнерами о принципах работы и составе такого правительства.

Год назад, в июне 2023 года, высокопоставленные представители семи государств Африки (ЮАР, Египта, Замбии, Коморских Островов, Республики Конго, Сенегала и Уганды) посетили Санкт-Петербург и Киев, чтобы представить свою мирную инициативу, состоящую из 10 основных пунктов. Мирный план включал в том числе деэскалацию конфликта с обеих сторон, дипломатические переговоры, обеспечение суверенности государств в соответствии с Уставом ООН, обмен пленными, послевоенное восстановление. Президент РФ Владимир Путин, комментируя некоторые из этих пунктов, сказал, что Украина сама вышла из переговоров с РФ, хотя в Стамбуле было парафировано мирное соглашение, которое он продемонстрировал африканским лидерам.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси