ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
27 сентября 2022, 15:17

Литовский депутат: цены в Литве выросли в 3-4 раза, но власти не спешат спасать людей от голода

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Социал-демократической партии (СДПЛ) Вилия Блинкявичюте обрушилась с резкой критикой в адрес литовских властей. По ее словам, Литву ждут голодные времена, однако правительство продолжает бездействовать, сообщает Baltnews.

По словам Блинкявичюте, оппозиционные депутаты неоднократно направляли в правительство предложения по регулированию инфляции в стране и помощи населению, однако власти каждый раз отклоняли данные инициативы, ссылаясь на нехватку денег в бюджете.

"Денег нет никогда. Их не будет достаточно никогда: ни в плохие, ни в хорошие времена. Есть приоритеты, а приоритет сейчас - это живущий в Литве человек, получающий недостаточные доходы, когда цены выросли в три-четыре раза", - заявила Блинкявичюте.

Депутат подчеркнула, что обязанностью правительства является защита граждан от голода, и ограниченность бюджета не может быть оправданием в нежелании властей помогать людям. "Правительство обязано найти решения, чтобы человек в Литве не умирал от голода или молодежь не эмигрировала", - заявила Блинкявичюте.

Между тем, пока литовские власти и оппозиция выясняют отношения, граждане страны пытаются свести концы с концами. По данным Baltnews, с ростом цен в Литве не справляются не только граждане с низкими доходами, но и средний класс. Это хорошо видно, если подсчитать количество заявок от литовцев на предоставление компенсации за отопление, а также за горячую и холодную воду. Для получения подобной компенсации необходимо обратиться в местные муниципалитеты.

По словам представителя Паневежского муниципалитета Вилмы Раткявичюте, если раньше за компенсацией в основном приходили пенсионеры и многодетные семьи, то сейчас просьбы о помощи поступают и от других категорий граждан. В последнее время заявки на получение компенсации приносят порядка 100 человек в день.

Аналогичная ситуация наблюдается и в другом литовском городе - Шяуляй. По словам представителя городских властей Аушры Гайлюнене, отопительный сезон не успел начаться, а муниципалитет уже получает заявления на оказание помощи от 300-400 человек в день.

С такими же проблемами столкнулись в Каунасском муниципалитете. "Уже сейчас обращается немало людей. В каждом старостве мы принимаем больше чем по 100 человек в день, отвечаем на 300 звонков. В прошлом году в это время поступило 697 заявок, а сейчас - 2058", - рассказала сотрудник муниципалитета Эрика Качюлене.

В столичном Вильнюсском муниципалитете ежедневно рассматривается около 500 заявлений на оказание помощи. По сравнению с сентябрем 2021 года количество обращений увеличилось на 400%.

Как сообщает литовский портал Delfi, Литва в 2022 году оказалась в числе стран, испытывающих наибольшие экономические трудности. Так, по данным Литовского института свободного рынка, в первом квартале текущего года Литва разместилась на пятом место в Индексе несчастья (Misery index) - списке стран, испытывающих наибольшие экономические трудности. Хуже ситуация, чем в Литве, лишь в таких странах, как Испания, Греция, Словакия и Италия.

"Анализируя показатели Индекса несчастья: инфляцию, рост валового внутреннего продукта и уровень безработицы, мы отмечаем, что именно рекордный рост цен оказал наибольшее влияние на экономическую ситуацию, - сказала представитель института Котрина Тамкуте. - Однако самое болезненное заключается в том, что из-за чрезвычайно высокого роста цен и большой неопределенности деньги теряют свою ценность и не могут служить средством сбережения. И жителям, и компаниям становится все труднее прогнозировать свои расходы и доходы, инвестировать".-0-

Теги
цены Литва
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси