ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
06 февраля 2024, 17:12

Die Zeit: Швеция планирует объявить о прекращении следствия по ЧП на "Северных потоках"

Фото Шведской береговой охраны
Фото Шведской береговой охраны
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Стокгольма хочет прекратить расследование атак на газопроводы "Северного потока". Об этом пишет Die Zeit.

Согласно исследованию Süddeutscher Zeitung, NDR, WDR и ZEIT, ответственный прокурор Матс Люнгквист планирует объявить об окончании разбирательства по данному делу в ближайшие дни. Судя по всему, шведские власти не смогли найти конкретных подозреваемых, отмечается в материале Die Zeit.

Расследование взрывов на трубопроводах "Северного потока", произошедших в сентябре 2022 года, ведут несколько стран. Прекращение Швецией следствия, возможно, будет на руку Германии, так как Стокгольм передаст все собранные материалы по данному делу Берлину. Немецкие власти заявляли, что продолжают расследование. Экспертам в Германии необходимы части разрушенных труб, которые шведская сторона изъяла с места инцидента. Следы взрывчатки с труб сопоставят с теми, что были найдены на яхте "Андромеда". Согласно одной из версий, эта яхта была использована злоумышленниками, которые причастны ко взрывам газопроводов. О том, что "Андромеду" арендовала группа из шести украинцев для перевозки взрывчатки к месту подрыва, писали Zeit, ARD и еще ряд западных СМИ.

Американский журналист-расследователь Сеймур Херш в начале февраля 2023 года опубликовал материал, в котором выразил мнение, что "Северные потоки" заминировали водолазы из США. По его словам, диверсия на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" была ориентирована против Германии, которая воспринималась в то время администрацией президента США Джо Байдена как слабое звено в коалиции поддержки Украины.

Российский лидер Владимир Путин заявлял, что к подрыву газопроводов "Северного потока" причастны "англосаксы". Он называл версию об "украинском следе" в деле о подрыве газопроводов несостоятельной. По его словам, для осуществления такой атаки нужны были "специалисты, причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями". В декабре 2023 года Путин заявил, что к атаке могут быть причастны Соединенные Штаты. В Министерстве обороны РФ говорили также о причастности к атаке военных специалистов из Великобритании, но Лондон отвергал эти обвинения.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси