ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
17 июня 2024, 12:45

Дипломатическое перетягивание каната и отсутствие пути вперед. Как мировые СМИ оценивают итоги саммита по Украине

Фото AFP
Фото AFP
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В минувшие выходные в швейцарском Бюргенштоке прошел саммит по Украине. На страницах мировых СМИ анализируют итоги данного мероприятия, причем оценки в материалах далеки от оптимистичных. Об этом пишет издание "Страна.ua".

По мнению агентства Reuters, "путь вперед неясен", а официально "ни одна страна не выступила с предложением провести еще одну такую встречу". В том числе не заявила об этом Саудовская Аравия, чья территория ранее обсуждалась как возможная площадка для проведения новой конференции.


Reuters также обращает внимание на различие в позициях глобального Юга и Запада: если первый призывает к прямым переговорам Киева и Москвы и "тяжелым компромиссам", то западные лидеры на саммите одобрили отказ Киева от переговоров на условиях РФ.

ВВС выражает мнение, что до заявленной цели саммита - представить утвержденный в Швейцарии план России, "имея под собой международный консенсус", - еще очень далеко. "Если это когда-либо вообще станет возможным", - добавляет издание. Кроме того, в материале ВВС говорится, что Киев пытается перехватить инициативу, так как "поддержка Украины может упасть в ближайшие месяцы" в связи с президентскими выборами в США, а также с ростом числа голосов в Европе за правые партии, "часто симпатизирующие РФ".  "Сама страна тоже измотана более чем двумя годами войны: ряды воинских могил на кладбищах по всей стране растут, а добровольцы уже не спешат в военкоматы в массовом порядке", - пишет BBC.

"Саммит выходного дня завершился неожиданно, на несколько часов раньше, чем предполагалось. Для Украины это не был безоговорочный успех", - указывает издание.

Швейцарское издание Swiss Info заявило об "отсутствии консенсуса" на саммите, хотя и выражает надежду, что "реальный мир для Украины стал ближе". Авторы материала отмечают, что на саммите шло "дипломатическое перетягивание каната" между осуждением России и формулировками, которые получат максимально широкую поддержку. Также издание обращает внимание, что в итоговой декларации не упоминается о последующей конференции по Украине.
Газета The New York Times фиксирует, что государства - участницы встречи в Швейцарии "разошлись во мнениях относительно того, как взаимодействовать с Россией". В ее статье отмечается, что, хотя в итоговой декларации саммита содержится призыв к "диалогу между всеми сторонами" для прекращения конфликта, "Владимир Зеленский заявил, что он по-прежнему твердо выступает против любых переговоров, которые могут потребовать от его страны уступить территорию".

The New York Times также приводит мнение крупнейшей страны, не подписавшей итоговую декларацию, - Индии: "Только те варианты, которые приемлемы для обеих сторон, могут привести к прочному миру". При этом "западные союзники Украины мало говорили о возможных мирных переговорах с Россией". "Развитие событий на поле боя, несомненно, повлияет на любое урегулирование", - добавляет издание.
Китайское агентство "Синьхуа" выпустило короткую новость о завершении саммита, которая была посвящена позиции стран "глобального Юга", отказавшихся подписывать итоговое заявление. Там также приводилась позиция, что "большинство решений, принятых на мероприятии, не могут быть реализованы без участия России".

Французская газета Le Monde написала, что на мероприятии в Швейцарии не удалось добиться существенного прогресса по мирному урегулированию конфликта в Украине, "конференция завершилась робкой итоговой декларацией". "Все эти идеи существуют уже давно, но они не означают прорыва в мышлении или создании "первых шагов" на пути к миру, если воспользоваться фразой, неоднократно звучавшей в кулуарах саммита", - пишет газета. Она также обращает внимание, что итоговую декларацию не подписала ни одна из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). А Бразилия, Индия, Южная Африка и Саудовская Аравия воздержались.

Издание "Страна.ua" делает вывод, что саммит в Швейцарии показал раскол международного сообщества по вопросу конфликта в Украине. Ведущие страны "глобального Юга" либо проигнорировали саммит (как Китай), либо не стали подписывать итоговую декларацию (как Индия, ЮАР и Бразилия). Финальную декларацию, в которую внесли лишь три пункта из "формулы мира" Зеленского, поддержали только страны Запада и союзные им государства. Таким образом изначальная главная цель мероприятия - объединить все ведущие страны мира в поддержке украинской позиции - не выполнена. "Позиция стран "глобального Юга" во многом обнуляет любые решения саммита (и этого, и будущих)", - отмечают авторы издания. Кроме того, отсутствие на мероприятии американского лидера Джо Байдена продемонстрировало, по оценкам западных СМИ, определенный скептицизм Вашингтона относительно подобного формата.

"В финальную декларацию саммита вошел пункт о необходимости привлечь к переговорам "все стороны", что можно трактовать как желание привлечь к участию в будущих саммитах и России. Об этом заявляли многие участники саммита (в первую очередь из стран "глобального Юга"). О своем желании видеть на втором саммите Россию, по сути, сказал и Зеленский, заявив, что присутствие там России будет означать, что она "хочет мира". Но с учетом полного несовпадения позиций сторон относительно того, как они видят окончание войны, говорить о каких-то переговорах пока очень рано", - резюмирует издание.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси