Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дональд Трамп заявил о нарастании гуманитарного кризиса на границе с Мексикой

В мире 09.01.2019 | 09:46
Дональд Трамп. Фото AFP
Дональд Трамп. Фото AFP

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент США Дональд Трамп выступил с экстренным телеобращением к нации, в котором заявил о нарастании гуманитарного кризиса на границе с Мексикой и вновь подчеркнул необходимость строительства пограничной стены, сообщает BBC.

Дональд Трамп обратился к стране в прямом эфире в прайм-тайм из Овального кабинета Белого дома. Выступление американского президента транслировали ведущие американские телеканалы, оно прошло в преддверии поездки Дональда Трампа на границу с Мексикой, которая запланирована на четверг. Американский президент отметил, что у США нет способа вернуть нелегальных мигрантов домой. По его словам, Америка с гордостью встречает мигрантов, которые законно въезжают в страну, но нелегальная миграция наносит урон США - обстановка на южных границах Соединенных Штатов вышла из-под контроля из-за наркотрафика и попыток незаконно провезти мигрантов.

Президент США подчеркнул, что его администрация представила Конгрессу детальное предложение по защите границ, которое подготовила совместно с погранслужбой и Министерством внутренней безопасности США. Это предложение предполагает выделение $5,7 млрд на создание физического барьера на границе с Мексикой. "Стена будет косвенно профинансирована сделкой, которую мы заключили с Мексикой", - добавил Дональд Трамп. Он уже говорил, что Мексика "платит за стену" в результате недавно заключенного торгового договора между США, Мексикой и Канадой, но не объяснил механизм такого финансирования. Кроме того, сам договор не вступил в силу и не был ратифицирован Конгрессом.

Через несколько минут после обращения Трампа в прямом эфире выступили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер. "Президент предпочел говорить с позиции страха, мы будем говорить фактами. Факты в том, что женщины и дети на границе - это не угроза, а вызов", - сказала Нэнси Пелоси. Дональд Трамп, по ее словам, должен прекратить держать американцев в заложниках и возобновить работу правительства.

"Американская демократия так не работает. Трамп апеллировал к страху, а не к фактам, к разделению, а не к единству", - заявил в свою очередь Чак Шумер. Он подчеркнул, что безопасности на границе хотят и демократы, но призвал развести "шатдаун" и дебаты по безопасности границ. "Мы можем открыть правительство и продолжить наши дебаты, - уверен он. - Символом Америки должна быть статуя Свободы, а не стена".

Вице-президент Майк Пенс ранее отметил, что решение Дональда Трампа обратиться к стране продиктовано его глубоким желанием выполнить свою работу и защитить американский народ.

Из-за отказа Сената выделить средства на строительство пограничных заграждений в США с 22 декабря 2018 года продолжается "шатдаун" - частичное прекращение работы правительства. Этот "шатдаун" - третий за время президентства Дональда Трампа и самый длинный. Финансирования лишились 25% госорганов, в частности, Министерство внутренней безопасности, Министерство торговли, МВД и Министерство финансов. Закрылись национальные парки и музеи Смитсоновского института. В неоплачиваемый отпуск ушли 800 тыс. американских госслужащих. Из-за "шатдауна" с 21 декабря 2018 года не обновляется и сайт посольства США в Беларуси. Правительство США лишилось финансирования из-за того, что Сенат не одобрил новый бюджет, предполагающий в том числе выделение средств на стену. Бюджет без денег на стену отказывается подписывать Дональд Трамп. Президент США не исключил и введение в стране чрезвычайного положения для финансирования строительства стены - тогда он мог бы построить стену силами военных, не получая одобрения Конгресса на выделение бюджетных средств на нее. Однако в этом случае строительство стены финансировалось бы из средств Минобороны, а объем его финансирования и распределение средств по разным статьям также определяет Конгресс. "Правительство останется закрытым только по одной причине - потому что демократы не дают средства на безопасность нашей границы, - заявил Дональд Трамп. - Ситуацию можно разрешить в течение 45-минутной встречи. Я приглашаю демократов на встречу в Белый дом, чтобы сделать это". Как ожидается, переговоры Дональда Трампа с лидерами Демократической партии в Конгрессе США могут пройти в Белом доме сегодня, 9 января.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.392 BYN 2.398 BYN
USD
2.1141 BYN 2.116 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.29 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка