ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2024, 16:41

DPA: в ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на должность главы ЕК

Урсула фон дер Ляйен. Фото AP
Урсула фон дер Ляйен. Фото AP
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главы государств и правительств стран ЕС достигли договоренности о выдвижении Урсулы фон дер Ляйен на второй срок на пост главы Еврокомиссии (ЕК), а также о назначении премьера Эстонии Каи Каллас главой евродипломатии и бывшего премьер-министра Португалии Антониу Кошты - председателем Евросовета. Об этом информирует агентство DPA со ссылкой на источники в переговорных кругах, передает ТАСС.

Эстонский политик Кая Каллас сменит на посту главы евродипломатии Жозепа Борреля, а Антониу Кошта придет на смену Шарлю Мишелю на посту председателя Европейского совета.

Ожидается, что вопрос назначения политиков на руководящие должности евроинститутов окажется в центре внимания саммита ЕС, который пройдет 27-28 июня в Брюсселе.

Согласно базовым правилам Евросоюза, главы Еврокомиссии, Евросовета и дипломатии ЕС утверждаются пакетным решением лидеров объединения на саммите. Также их должен формально одобрить Европарламент (ЕП), но на практике все кандидаты согласовываются с ведущими фракциями ЕП заранее. Глава ЕК до конца лета сформирует свой состав из предложенных государствами кандидатов.

7 марта нынешнего года Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в качестве кандидата на пост главы Еврокомиссии на съезде Европейской народной партии в Бухаресте.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси