ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
В мире
14 ноября 2022, 18:01

Джо Байден и Си Цзиньпин договорились о визите госсекретаря США в Китай

Пекин. Фото из архива
Пекин. Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров договорились о визите госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление Белого дома.

В рамках двухсторонней встречи американский лидер заявил, что Вашингтон по-прежнему продолжит "энергично конкурировать" с Пекином, в том числе путем объединения усилий с союзниками и партнерами из разных стран. Однако он уточнил, что данное соперничество не должно перерасти в конфликт. При этом Байден обратил внимание на важность поддержания дальнейших коммуникаций. Он отметил, что США и Китай должны совместно работать над решением глобальных проблем, таких как изменение климата, глобальная макроэкономическая нестабильность, продовольственная безопасность.

Джо Байден и Си Цзиньпин также обсудили ситуацию вокруг Тайваня. В заявлении Белого дома говорится, что американский лидер заверил председателя КНР в том, что политика Вашингтона относительно единого Китая не изменилась. "США выступают против любых односторонних изменений статус-кво любой из сторон, и мировое сообщество заинтересовано в поддержании мира и стабильности в Тайваньском проливе", - подчеркнули в Белом доме. В то же время председатель Си Цзиньпин назвал тайваньский вопрос красной чертой в отношениях Китая и США, которую недопустимо пересекать, уточнили в МИД Китая.

Кроме того, стороны затронули тему конфликта в Украине. Си Цзиньпин заявил, что Китай продолжит выступать за мирные переговоры для решения кризиса. При этом оба лидера подтвердили свою позицию против применения или угрозы применения ядерного оружия в Украине. Они согласились с тем, что ядерная война никогда не должна быть начата и никогда не может быть выиграна.

В МИД Китая также акцентировали внимание на том, что Джо Байден и Си Цзиньпин оценили состоявшиеся переговоры как конструктивные и откровенные. Кроме того, лидеры дали поручения о реализации достигнутых договоренностей и принятии мер, содействующих возвращению китайско-американских отношений "в сторону устойчивого развития".

Встреча двух лидеров состоялась в преддверии саммита "Большой двадцатки", который пройдет на индонезийском острове Бали 15-16 ноября. Отмечается, что это первая очная встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена после того, как последний занял пост президента США.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси