ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
В мире
02 декабря 2022, 13:11

Эдвард Сноуден дал присягу на верность и стал гражданином России

Фото ТАСС
Фото ТАСС

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден сегодня принял присягу и получил паспорт гражданина Российской Федерации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию адвоката Анатолия Кучерены.

Кроме того, адвокат проинформировал, что жена Сноудена также подает заявление на получение российского гражданства.

Несколькими месяцами ранее, в сентябре 2022 года, российский лидер Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства РФ Эдварду Сноудену. В ответ на это официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявлял, что Сноуден, несмотря на получение российского паспорта, остается гражданином Соединенных Штатов и не избежит американского правосудия.

Сноуден известен тем, что летом 2013 года стал виновником крупного международного скандала, передав газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки в интернете специальных служб США и Великобритании. После этого он покинул Соединенные Штаты и направился в Гонконг, а оттуда - в Москву. После отказов со стороны ряда других стран РФ предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В 2014 году Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России, затем ему выдали бессрочный вид на жительство.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси