ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 сентября 2020
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
В мире
11 августа 2020, 20:44

Экономика России на пике пандемии рухнула на 8,5%

Фото vladtime.ru
Фото vladtime.ru

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. ВВП России во втором квартале, на который пришелся пик коронавирусного кризиса, упал на 8,5% в годовом выражении. Об этом пишет РБК со ссылкой на предварительную оценку Росстата.

Это первая оценка глубины падения российской экономики во время пандемического кризиса от официальной госстатистики. Она оказалась лучше, чем оценки Минэкономразвития (минус 9,6%) и Банка России (минус 9,5-10%). По отношению к четвертому кварталу 2019 года ВВП в первом квартале прибавил 0,27%, данных по падению экономики за второй квартал к первому пока нет. Формально, таким образом, Россия еще не вступила в рецессию (технически определяется как снижение два квартала подряд).

Предварительная оценка за второй квартал основана на оперативных данных о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики, отмечает Росстат. Таким образом, малый бизнес в этой оценке напрямую не учитывается, а на него приходится около 20% российской экономики. Росстат исходит из гипотезы, что бизнес развивается теми же темпами, что и крупные и средние предприятия.

Но, если эта гипотеза неверна, ВВП мог упасть глубже, чем оценил Росстат. Крупный бизнес получил значительную поддержку государства, а малый мог пострадать сильнее. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси