ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
20 января 2024, 17:54

Экс-глава МИД Молдовы: власти не готовы к переговорам с ЕС

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший министр иностранных дел Молдовы Тудор Ульяновский заявил, что власти не готовы к переговорам с Евросоюзом по поводу интеграции. Об этом сообщают РИА Новости.

На саммите ЕС 14 декабря было принято решение начать переговоры о будущем членстве Украины и Молдовы в Евросоюзе. В июне 2022 года ЕС назначил Украину и Молдову странами - кандидатами в ЕС, установив несколько строгих условий для начала официальных переговоров о присоединении. ЕС признал, что это решение в основном имеет символический характер и направлено на поддержку Киева и Кишинева в их противостоянии с Москвой.
Дипломат считает, что текущее правительство не готово к переговорам о вступлении страны в ЕС. У партии PAS нет опытных специалистов и четкого плана действий. По его словам, возникает вопрос, почему через месяц после объявления начала переговоров Молдова не имеет ни базы для переговоров, ни плана, ни главного переговорщика. Ульяновский отметил, что это свидетельствует о хаосе в правительстве и отсутствии системного подхода, а в Молдове даже нет команды для переговоров.

Ранее было объявлено, что в правительстве Молдовы будет создан пост главного переговорщика с Евросоюзом для вступления страны в это объединение. СМИ Молдовы и Telegram-каналы, близкие к оппозиции, сообщили о предстоящих изменениях в кабинете министров, утверждая, что нынешний министр иностранных дел Нику Попеску уйдет с поста и станет главным переговорщиком с ЕС. На его место в МИД назначат вице-спикера парламента Михая Попшоя.

Депутат парламента Олеся Стамате может стать еще одним потенциальным участником переговоров с Евросоюзом. В пятницу она объявила об отставке с поста председателя парламентской Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету. Однако глава офиса президента Молдовы Адриан Бэлуцэл опроверг слухи о возможных перестановках в правительстве, появившиеся в СМИ.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси