ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
В мире
10 июня 2024, 12:45

Экс-лидер СДПГ: результаты выборов в ЕП стали пощечиной для правящей в Германии коалиции

Зигмар Габриэль. Фото  РИА Новости
Зигмар Габриэль. Фото РИА Новости
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Итоги выборов в Европейский парламент (ЕП) стали громкой пощечиной для правящей в Германии коалиции. Об этом сегодня заявил бывший министр иностранных дел и экс-лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль, пишет издание "Известия".

"Население покончило с этим правительством", - прокомментировал Габриэль газете Berliner Tagesspiegel плохие результаты коалиции.

Габриэль назвал "горьким" поражением на европейских выборах и подверг критике нынешнее правительство Германии. По его словам, нужно провести дебаты о том, что делается не так в политике Германии.

Он также обвинил в провале выборов непосредственно руководство СДПГ Ларса Клингбайля и Саскию Эскен. "Партийное руководство должно теперь задуматься о своей ответственности: какую роль они играют в этой катастрофе?" - цитирует его газета Berliner Tagesspiegel.

Тем временем генеральный секретарь оппозиционной партии Христианско-демократический союз (ХДС) Карстен Линнеман на фоне провала партии канцлера ФРГ Олафа Шольца призвал поставить в Бундестаге вопрос о вотуме доверия правительству. По его словам, у блока ХДС/ХСС в два раза больше голосов, чем у партии канцлера СДПГ. "СДПГ должна задать себе вопрос, обладает ли ее канцлер по-прежнему легитимностью, чтобы руководить этой страной. Нужен либо вотум доверия в Бундестаге, либо смена курса", - заявил Линнеман в эфире ARD.

Сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" (АДГ) Алис Вайдель заявил на платформе Х, что Шольц должен открыть путь к перевыборам на фоне плохого результата его коалиции. "Вчерашнее голосование показало, что Германия проголосовала против канцлера и его коалиции. Задача Шольца сейчас только в одном - открыть путь к перевыборам вместо того, чтобы править еще один год без поддержки населения", - выразил мнение политик.

По итогам выборов в Европарламент первое место в Германии занял блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 30% голосов, второй результат показала правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 15,9% голосов, сообщает телеканал ARD. Третье место заняла СДПГ канцлера Олафа Шольца, показав худший результат в своей истории - 13,9%.

В правящую коалицию в Германии входят Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), "зеленые" и Свободная демократическая партия.

Выборы в Европарламент прошли 6-9 июня 2024 года, а позже будет осуществлено обновление состава Еврокомиссии (ЕК) и назначение нового главы Евросовета.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси