ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 31 марта 2023
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
08 февраля 2023, 11:01

Экс-премьер Украины заявил, что страна фактически лишилась производства экспортных товаров

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украина фактически лишилась производства экспортных товаров, заявил бывший премьер-министр страны (2010-2014 гг.) Николай Азаров в своем аккаунте в Facebook.

По его словам, в первую очередь речь идет о зерне, металлах и продукции химической промышленности.

"В то же время наполнение бюджета теперь целиком и полностью зависит от западной помощи", - написал он.

Азаров отметил, что урожай пшеницы по итогам 2022 года сократился более чем на 40% по сравнению с 2021 годом. При этом сейчас в Украине наметились серьезные проблемы с посевной кампанией из-за нехватки семян и топлива, а также подорожания удобрений. Азаров считает, что в этом году украинские аграрии соберут урожай, который будет скромным не только по сравнению с 2021 годом, но и с прошедшим 2022 годом.

"Причины очевидны - посевные площади значительно сокращены, экспорт продукции затруднен, фермерам иногда просто не хватает оборотных средств для проведения полноценной посевной кампании", - пояснил он.

Из-за прогнозируемых меньших объемов урожая в 2023 году, как подчеркнул Азаров, ВВП Украины также терпит потери. По его словам, снижение экспортных поступлений аграриев и связанное с этим ухудшение их финансового состояния будет ограничивать наращивание выпуска сельскохозяйственной продукции и в последующие годы.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси