ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2022, 14:47

Экс-премьер: власти Польши не пытаются остановить инфляцию, отодвигая дело на послевыборный период

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Польши не предпринимает мер, чтобы остановить галопирующую инфляцию в стране, а лишь пытается отодвинуть дело на период после выборов. Об этом заявил бывший премьер-министр Польши, экс-глава Нацбанка страны Марек Белька в интервью телеканалу TVN24.

Инфляция в Польше в апреле составила 12,4%. Однако, несмотря на упадок в экономике, правительство страны приняло решение о предоставлении кредитных каникул, а также о дополнительных выплатах пенсионерам. Марек Белька считает, что подобные меры экономически необоснованные и являются акцией властей в предвыборный период.

"Правительство не пытается остановить инфляцию. Оно пытается отодвинуть дело на послевыборный период. Принимая во внимание благие намерения правительства, предположим, что оно хочет защитить определенные группы населения от последствий инфляции. С другой стороны, вся эта деятельность только способствует инфляции", - считает экономист.

Он пояснил, что инфляция имеет свойство ускоряться, дестабилизировать экономику и, как следствие, может привести к экономическому коллапсу. "Рано или поздно властям придется иметь дело с инфляцией, и бороться с ней болезненными методами", - сказал Марек Белька.

По его словам, инфляция больше всего ударит по малоимущим, потому что цены на товары первой необходимости, включая продукты питания, растут быстрее остальных. "У этих людей нет ресурсов, чтобы пережить этот сложный период. Поэтому имеет смысл защитить самых бедных от последствий инфляции. Это означает, что обществу в целом придется нести бремя борьбы с инфляцией", - заключил бывший премьер.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси