ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
02 октября 2022, 14:21

Эксперт о диверсии на "Северных потоках": отрезана последняя нить, которая связывала Европу с Россией

Фото ТАСС
Фото ТАСС

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С уничтожением "Северных потоков" США полностью лишат Европу политического суверенитета. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил российский политолог Дмитрий Родионов.

Политолог прокомментировал идеологический момент диверсий на "Северных потоках", который является одним из наиболее важных. По мнению Дмитрия Родионова, с повреждением "Северных потоков" была отрезана последняя нить, которая связывала Европу с Россией: "Наши эксперты долгое время говорили, что и первый, и второй "Северные потоки" являются стопроцентной гарантией, что не будет большой войны между Европой и Россией. Пока между нами сохраняется эта кооперация, войны не будет. Как только эта кооперация прекращается полностью, никаких издержек от этой войны не существует. Это может быть как реально горячая война, так и холодная. Сейчас многие европейские и американские аналитики указывают, что противостояние Европы и России чревато уничтожением экономик обеих сторон. В итоге выиграют от этого только США и Китай. Мы видим, что многие предприятия, лишенные российского газа, перебираются в США. Это то, о чем многие эксперты предупреждали давно, - деиндустриализация Европы", - отметил Дмитрий Родионов.

По мнению политолога, США диверсиями на "Северных потоках" убили двух зайцев: "Они ударили по экономике России, которая потеряет нефтегазовые доходы. Она будет вынуждена продавать ресурсы в Азию, но гораздо дешевле, чем в Европу. Это будет серьезный удар по России, но еще серьезнее - по Европе. Лишившись дешевого газа, она лишится своей экономической и промышленной мощи. Если экономическая мощь США держится на производстве в других странах, вроде государств Юго-Восточной Азии, то экономическая мощь Европы держится на промышленном производстве. Лишенная его, Европа перестает быть одним из центров мира, одним из его полюсов".

Далее США, уверен Дмитрий Родионов, могут предложить Европе очередной план Маршалла. "Они дают деньги на "поддержание штанов" в обмен на полное лишение политического суверенитета. Мы все это проходили и в Первую, и во Вторую мировые войны. Сейчас, по сути, идет Третья мировая. Она уже идет, но не факт, что дело дойдет до горячей фазы, хотя все предпосылки для этого созданы. Но я думаю, что американцы полностью просчитали, что и без горячей войны могут заставить Европу и Россию полностью себя истощить и лишить конкурентоспособности", - подытожил политолог.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси