ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
27 февраля 2024, 18:40

Эксперт ООН: Израиль намеренно морит палестинцев голодом

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри заявил, что Израиль намеренно морит палестинцев голодом, что является военным преступлением и представляет собой "ситуацию геноцида", сообщает газета The Guardian.

"Израиль намеренно морит палестинцев голодом и должен нести ответственность за военные преступления и геноцид", - считает Фахри.

Отмечается, что голод и недоедание широко распространены в секторе Газа, где около 2,2 млн палестинцев сталкиваются с серьезной нехваткой продовольствия из-за того, что Израиль уничтожает его запасы и существенно ограничивает потоки гуманитарных грузов, в том числе с едой и медикаментами.

"Нет никаких причин намеренно блокировать прохождение гуманитарных грузов или намеренно уничтожать мелкие рыболовные суда, теплицы и сады в секторе Газа, кроме как лишить людей доступа к продовольствию", - указал эксперт, добавив, что намеренное лишение людей еды является военным преступлением.

Фахри обратил внимание на то, что при голоде наиболее уязвимыми перед различным заболеваниями и преждевременной смертью становятся дети, беременные женщины и пожилые люди.

"Бомбардировки и непосредственные убийства людей - это жестоко, но этот голод, а также истощение и задержка роста детей мучительны и мерзки. Это окажет долгосрочное воздействие на население физически, когнитивно и морально. Все указывает на то, что это было сделано намеренно", - заявил Фахри.

При этом он предупреждает, что и без того катастрофическая ситуация может еще больше ухудшиться из-за решения западных доноров приостановить финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Это произошло после того, как Израиль обвинил 12 сотрудников БАПОР в оказании содействия ХАМАС при подготовке нападений 7 октября.

Как указывает издание, ранее Amnesty International заявила, что Израиль не предпринял "даже минимальных шагов" для выполнения постановления Международного Суда по обеспечению достаточным количеством жизненно важных товаров и услуг населения Газы, находящегося на грани голода.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси