ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
В мире
16 мая 2022, 10:03

Эксперт заявил о растущем риске рецессии в США при повышении ФРС процентной ставки

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. США ждет рецессия, если Федеральная резервная система (ФРС), которая выполняет функции ЦБ, будет повышать базовую процентную ставку. Об этом заявил почетный профессор Университета Джорджа Мейсона Билл Шнайдер, сообщает ТАСС со ссылкой на американское издание The Hill.

Билл Шнайдер отметил, что наибольшую политическую угрозу для американских демократов сейчас представляет инфляция, но еще большей угрозой в ближайшие два года, по его словам, может оказаться рецессия. Профессор подчеркнул, что эти экономические проблемы связаны между собой, поскольку для замедления инфляции федеральное правительство должно замедлить также и рост экономики.

Шнайдер добавил, что финрегулятор США планирует семь раз поднять ставку на протяжении этого года.

"Повышение процентной ставки - это, как известно, тупой инструмент. Ограничение заимствований, расходов и инвестиций, безусловно, замедлит экономику и приведет к снижению цен. Но это также может ввергнуть экономику в рецессию", - указал эксперт.

Он отметил, что первый квартал этого года в США уже был с отрицательным ростом. Американская экономика сократилась на 1,4%. По мнению профессора, второй квартал подряд с отрицательным показателем будет официально свидетельствовать о рецессии.

С 1950 года американцы пережили 11 рецессий. Шнайдер обратил внимание на то, что все они, кроме одной, начинались при президентах-республиканцах. "Президент-демократ, допускающий резкий рост безработицы, предает принципы своей партии так же, как и президент-республиканец, повышающий налоги", - заявил профессор. По мнению эксперта, американский президент, политика которого приводит к рецессии, должен заплатить за это свою политическую цену.

В начале текущего месяца в целях борьбы с инфляцией ФРС повысила базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 0,75-1%.-0-


Теги
США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси